中共軍機擾台長期化,台灣朝野立委談因應之道

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年4月26日 美國之音 張永泰

台灣最大在野黨國民黨主席江啟臣表示,共機擾台已經出現長期化趨勢,台灣政府應該在台海當中扮演主動性角色,推動兩岸對話。不過,執政黨民進黨立委王定宇則認為,避戰要靠遏阻能力,同時不給對方出兵的藉口。

台灣最大在野黨國民黨主席、立法委員江啟臣星期一(4月26日)在立法院質詢時表示,國安局的報告指出美中對峙有長期化趨勢,他認為,這個戰略格局也將使得共機擾台長期化。

他說:“現在全世界哪一個地方,有像這麼密集的戰機升空,每天都在對峙的,像台海這樣,不只是天上飛的、海上走的。”

歡迎訂閱本報newsletter
台灣最大在野黨國民黨立委江啟臣(美國之音張永泰拍攝)
台灣最大在野黨國民黨立委江啟臣(美國之音張永泰拍攝)

江啟臣委員還說,面對這樣的情勢,政府應該採取一些行動,在台海當中扮演主動性角色,誰說台灣一定是美中之間的籌碼,而不是橋樑?台灣可以推動兩岸之間的對話。

台灣立法院外交及國防委員會2021年4月26日質詢的情形(美國之音張永泰拍攝)
台灣立法院外交及國防委員會2021年4月26日質詢的情形(美國之音張永泰拍攝)

台灣立法院外交及國防委員會星期一邀請相關官員就“近期東亞情勢發展暨對台灣之影響”進行專案報告並接受質詢。

台灣國家安全局長陳明通答詢時指出,固然共機繞台不斷增加,但是台海的議題不能只看台灣和大陸,一定要放到東亞區域結構來看,中共不斷擴張武力,其它國家要前往投資也會遲疑。

陳明通還談到,台灣應該為盟邦帶來好處,最好的例子就是台灣擁有先進的半導體產業,與此同時,北京也應該改變思維,只要放棄武力對台,兩岸就會和平。

台灣國安局的報告還指出,中共已經展開建黨百年的紀念活動,鑑於對內宣傳及對外展現民族自信心,在涉及主權、人權議題及外部衝突的態度上可能更趨強硬,並增加台灣與周邊國家的應處壓力。

台灣執政黨民進黨立委王定宇(美國之音張永泰拍攝)
台灣執政黨民進黨立委王定宇(美國之音張永泰拍攝)

執政黨民進黨立委王定宇質詢時表示,台灣是一個愛好和平的國家,當然不可能求戰,至於避戰則不是靠投降或是屈從敵人的意志。

他說:“避戰要靠我們的嚇阻力,避戰還有一個很重要的就是,不提供對方可用的藉口,這個部分,我們政府在這幾年做的是國際誇獎,”

王定宇委員還指出,台灣不能變成戰場,事實上,全世界唯一想把台海變成戰場的國家就是中國,如果不敢批評中國這種窮兵黷武的做法,只要求被威脅的人要改進的話,這就是投降主義。

台灣國防部的報告指出,中共運用反潛機、預警機、殲擊機及電戰機,常態性侵擾台灣西南空域,進入台灣的防空識別區(ADIZ),持續加大對台灣軍事施壓。

台灣中央研究院歐美所研究員林正義日前在一場座談會上表示,2020年6月開始,共機頻繁出入台灣防空識別區西南角,台灣空軍在2020年可能出動了超過4000架次戰機,以因應此消耗戰。

林正義指出,共機擾台原因是多重的,北京樂於看到外界找出各種理由,以起到其心理戰的威脅,台灣軍方在空軍攔截、廣播驅離、戰艦與防空部隊方面,以經常戰備時期突發狀況處置規定,捍衛台海上空,應該是全世界極少數任務最繁忙的海空軍部隊。

林正義提醒,中國的擾台、耗台措施,是否在政治上想要“可控”,卻發生“不可控”的軍事意外,是兩岸都需要面對的政治風險。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.