台南鹽水蔡和泉故居修復 月之美術館添景點

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/25

台南市代辦文化部私有老建築保存再生計畫,鹽水月津詩社蔡和泉故居已近完工,未來將成為「月之美術館」展覽空間之一。(台南市文化局提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  110年4月25日
台南市代辦文化部私有老建築保存再生計畫,鹽水月津詩社蔡和泉故居已近完工,未來將成為「月之美術館」展覽空間之一。(台南市文化局提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 110年4月25日

(中央社記者楊思瑞台南25日電)台南市代辦文化部私有老建築保存再生計畫,鹽水月津詩社蔡和泉故居已近完工,屋主除自行負擔部分經費,還將無償提供公部門使用5年,成為「月之美術館」展覽空間之一。

台南市政府文化局長葉澤山今天表示,蔡和泉是日治時期相當有名氣的漢學老師,曾發表不少詩詞作品,位於鹽水區朝琴路上的故居約建於1920年,基本上為傳統建築樣式,但正身中間的正廳為兩層樓,是比較特別的形式;另有融合部分日治時期的特色,例如正立面白色釉面磚、二樓陽台造型、日式便所與床組等。

葉澤山表示,現階段規劃將「鹽水月津詩社蔡和泉故居」加入「月之美術館」展覽空間之一,呈現月津詩社詩詞意境,成為鹽水另一處景點。

歡迎訂閱本報newsletter

屋主蔡英敏是蔡和泉孫子,他透過文化局表示,雖然成年外出工作後,便搬離故居,但對於從小與阿公在此的生活記憶猶新,一直希望這樣一棟有故事的故居能夠重獲新生,並將過去地方文學發展脈絡於此推廣。

他也感謝文化局、區公所在尋覓新空間時,主動協助搭配上文化部私有老建築補助,協助把建物修復完成,並轉為公眾使用,讓故居真的可以開始「說故事」。

鹽水區公所指出,蔡和泉是日治時期有名氣的漢學老師,1920年代起就發表不少詩詞作品,現在月津港燈節常用來發想的「月津八景」就是蔡和泉創作,能夠將其故居修復完成、成為月之美術館一份子,更顯相得益彰。

文化局表示,全案修復工程配合文化部私有老建築保存再生計畫要求,施工前先進行建物調查研究、規劃設計等事項,再依原有歷史脈絡進行修復,總經費約新台幣760萬元,文化部與台南市政府補助約536萬,申請人需自行負擔約224萬元,並願意提供公部門無償使用5 年,相當可貴。(編輯:孫承武)1100425

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.