賴清德:台灣是主權獨立國家,與中國互不隸屬

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/25

(中央社記者葉素萍台北25日電)副總統賴清德今天說,台灣是主權獨立國家,主權與中國互不隸屬,這是不爭的事實;他也提到,共產制度必然專制獨裁,專制獨裁需要極端民族主義,極端民族主義回過頭來會加強共產主義統治力量,這些力量愈來愈大,須謹慎面對。

台灣國家聯盟今天主辦「海內外台灣國是會議」,主題是「台灣國家正常化、亞太和平永續化」。

總統蔡英文未出席,但她發表書面致詞指出,與會的海內外台灣人都是長年關心台灣、為台灣打拚的夥伴,在推動台灣進步發展路上,時空從未阻隔海內外台灣人的連結,大家的心都在一起,朝共同的目標邁進;她期待,大家繼續攜手前進,為台灣打造更美好的未來。

歡迎訂閱本報newsletter

蔡總統表示,這些年來,對於不當黨產、年金制度、司法制度、轉型正義,政府都陸續落實改革。民進黨也已經成立憲政改革小組,將諮詢各界意見,提出憲改版本。

蔡總統指出,這幾年來,政府一貫立場是「國土主權、寸步不讓;民主自由、堅守不退」;這次大會主題是「台灣國家正常化,亞太和平永續化」,她知道,大家都很關心台灣的外交地位和國家安全,經過這幾年的努力,再加上亮眼防疫表現,台灣的國際能見度不斷提升,實力、國力都受到國際社會肯定。

蔡總統表示,台灣跟美、日等理念相近國家,持續加深合作關係;從近來美日聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,也凸顯台灣在印太區域的角色,台灣將持續善盡區域成員的責任,跟各國共同捍衛民主自由,維護印太區域的穩定和平。

賴副總統出席致詞指出,台灣是主權獨立的國家,主權與中國互不隸屬,這是不爭的事實,台灣的前途只有國家的主人、台灣2300萬人有權力決定,任何一個人、任何一個政黨、任何一個國家都沒有這個權力,這是不變的主張。

賴副總統說,大家也應該有絕對不後悔的使命,包括,一、捍衛主權的完整,寸土不讓;二、維護台灣人民民主自由人權的生活方式不容侵害;三、堅定對台灣人民的承諾,建設國家、發展經濟、造福台灣人民;四、維持台灣人民決定未來自己前途的選擇權;五、承諾穩定兩岸和平發展;六、有共同的責任,維護印太地區的和平發展。

賴副總統表示,此時,台灣、印太地區正進入非常關鍵時刻,若印太地區出現問題,會影響整個國際局勢;中國領導人習近平就任後,對內採取科技獨裁,對人民進行全面性的控制,傷害西藏、新疆維吾爾族人主權,破壞對香港一國兩制承諾,在東海、南海擴軍,影響周邊國家安全,利用經濟果實,企圖擴展影響力,全面性戰狼外交,引起國際緊張。

賴副總統指出,中國對台灣採取的策略,比以往更強烈,對台灣內部進行統戰、分化、反動作為,對台灣的國際空間進行種種壓制,包括挖邦交國、阻擋台灣參與國際組織。

賴副總統認為,共產制度下必然專制獨裁,專制獨裁需要極端民族主義,極端民族主義回過頭來會加強共產主義的統治力量,這三個力量攪在一起,會愈來愈大,台灣必須謹慎面對,國際上也非常關心。(編輯:黃國倫)1100425

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.