【週末漫談音樂 (64)】A Famous Master Mason – Wolfgang Amadeus Mozart ◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.04.24

我們客廳正中央掛一幅 Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791) 彈琴的畫像,是法國畫家 Philippe Henri Noyer (1917-1985) 的名作(見圖),他把 Mozart 彈鋼琴的神情表現得很逼真。詳細一看,他的鋼琴上面放一個白色 Freemasonry(共濟會)的標章,所以我們知道 Mozart 不但是有名的音樂家,而且是有名的 Master Mason(導師)。

Freemasonry(意爲自由石匠)是起源於英國的一種兄弟會組織,1771年在英國正式成立總會所,旗下分爲英格蘭、愛爾蘭及蘇格蘭三大分會。Freemasonry 有獨特的儀式和標誌,基本組織單位稱為 Lodge;會員只限於男人,等級制度保留中世紀公會的三個等級:學徒 (Entered Apprentice)、技工 (Fellow Craft) 、導師 (Master Mason)。目前 Freemasonry 遍布全球,會員包括名人和政治家,如 Benjamin Franklin、George Washington、Mark Twain 等,都是導師級的會員。

Mozart 在29歲時參加維也納的 Freemasonry,在三年內很快從學徒、技工進到導師地位。Freemasonry是他人生最後7年內很重要的活動。最後一部歌劇「魔笛」內隱藏了很多 Freemasonry 象徵特點。Emanuel Schikaneder (1751-1812) 是當時德國多才多藝、有名的劇作家、演劇家、歌唱家兼作曲家與劇院經理。1780年他來 Salzburg 鎮認識了 Mozart一家,他們立刻成為好朋友。他也是 Freemasonry 會員,為 Mozart 寫了「魔笛」的歌詞,而且在初演時唱 Papageno 角色。

歡迎訂閱本報newsletter

我們從學生時代就很喜愛「魔笛」的音樂,第一套在台灣收集的原版黑膠唱片就是這部歌劇。可是來美國以後現場看過幾次演奏,開始時覺得故事很亂,跳來跳去,好人變壞人,壞人變好人。後來瞭解 Mozart 與 Schikaneder 寫作這部歌劇表現 Freemasonry 隱藏的象徵意義後,才恍然大悟,片斷故事的意義可連貫起來。

歌劇開始,王子 Tamino 受一條龍攻擊,昏迷過去,醒來後見到 The Queen of the Night,她送一支魔笛給王子,並要求他去拯救她的女兒,她被壞人祭師 Sarastro綁架。Tamino 找到 Pamina 後才知道 The Queen of the Night 才是壞人。他們倆人經過多次的啟動試驗後才解脫 Queen 的陰影。很多學者相信 The Queen of the Night 是象徵性表示當時羅馬帝國統治下霸權的奧國女皇 Maria Teresa,她很強力反對 Freemasonry 。

歌劇「魔笛」最明顯的 Freemasonry 象徵符號就是「3」:3位女人、3位男孩、3次啟蒙試驗、3個門等。歌劇裡用橫笛為中心,因爲 Freemasonry 相信音樂有力量消除人類的恐懼與懷恨。總之,這部歌劇的用意是用很好聽的音樂表現 Freemasonry 的秩序,來啟蒙社會、促進男女平等。

作者客廳正中央所掛的名畫 Freemasonry Mozart 彈琴(圖:作者提供)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.