世衛將審查中國疫苗可否緊急使用,數據不全怎麼審?是否安全再度引發不安

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-04-23 法廣

隨着世衛組織表示將審查中國國產疫苗是否可以批准緊急使用,圍繞中國國產疫苗是否安全的話題再度引起不安。

引起不安的因素有幾重,一個起因是世界衛生組織22日表示,將於下周一審查中國國藥集團的新冠疫苗,決定是否批准緊急使用,之後會在5月3日審批中國科興疫苗。但是中國國產疫苗一直因為第三期臨床試驗數據不全而頗受詬病,這個問題至今也未完全解決。

另外一個原因是同日傳出一名旅居中國上海的韓國僑民接種中國疫苗3日後死亡的消息,根據韓聯社3月22日報道,這名沒有基礎疾病的韓國僑民19日在上海一家醫院接種中國國產國藥疫苗後,出現噁心等異常反應,但是,3日後不幸死亡。

歡迎訂閱本報newsletter

由此引發的是一個更深層的問題,這一個問題和正在大力接種的西方國家對比起來異常突出。在西方國家,使用疫苗的情況,接種後引起的不良反應,甚至死亡情況,即使一時半時不能完全證明與疫苗有必然的因果關係,但因人命關天,都會及時公布,比如極少數人接種阿斯利康疫苗後引發嚴重不良反應,甚至個別人死亡就屬於這種情況,許多國家一時間還做出臨時停止接種的決定。但在中國大陸,幾乎沒有這方面的任何消息。中國目前已有上億人接種國藥疫苗或者科興疫苗,為什麼至今沒有公布產生副作用的數據或者是否有個別人死亡的情形?科普作家方舟子發推說:“上海一名40多歲的韓僑接種國藥疫苗後死亡,沒有基礎病。中國疫苗和中藥一樣只適合中國人接種,中國媒體從來就沒有中國人接種中國新冠疫苗後死亡的報道嘛。”方舟子日前另一推寫道:“泰國有七個人接種科興疫苗後發生血栓、部分癱瘓,經溶解血栓治療後好轉。這種事中國不會報道,沒有記錄,所以胡錫進說中國疫苗有全世界最好的安全記錄”。

下面說的這件事就跟胡錫進有關。環球時報總編胡錫進日前稱有人可以幫他搞到美國輝瑞疫苗但他寧肯打國產疫苗,他的這番話引發另一層懷疑。胡錫進在微博上稱:“在接種疫苗前,有人表示能幫我搞到輝瑞的接種。我說算了吧,是否真像它自己說的那麼管用不知道……保險起見,還是國藥的啦”。

但是根據官媒環球時報英文版報道,中國可望在7月份前批准美國和德國開發的輝瑞疫苗進口上市。胡錫進的說法引起網民議論,胡錫進的本意是要表示自己愛國,但從這件事透露出的卻是某種對國產疫苗的懷疑情緒,以及對在中國已經有走私的輝瑞疫苗的懷疑u。有網民說:“老胡的話泄漏了幾個秘密,一是輝瑞確實已經來到我國;二是輝瑞供不應求,供應的對象級別相當高……三是‘搞到’等中央明令禁止的腐敗行為還在盛行,當事人可以通過微博,堂而皇之地公之於眾。”

中國目前共有5款新冠疫苗獲批使用,

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.