傳中國監管重拳再向馬雲,要求讓售股份退出螞蟻

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/18

據外媒報導,中國當局要求馬雲出脫所有螞蟻集團的持股,完全退出經營。據稱,這可能是讓官方認同螞蟻整改方案的條件之一。圖為馬雲去年出席公開活動並致詞。(中新社)
據外媒報導,中國當局要求馬雲出脫所有螞蟻集團的持股,完全退出經營。據稱,這可能是讓官方認同螞蟻整改方案的條件之一。圖為馬雲去年出席公開活動並致詞。(中新社)

(中央社台北18日電)儘管阿里巴巴創辦人馬雲近來轉趨低調,但外媒報導,當局進一步要求馬雲出脫所有螞蟻集團的持股,完全退出。據稱,這可能是讓官方認同螞蟻整改方案的條件之一。

路透社報導引述螞蟻集團內部人士說法,今年1月至3月間,中國人民銀行(央行)與中國銀行保險監督管理委員會(CBIRC)陸續與馬雲、螞蟻集團相關人士舉行會議,討論馬雲從螞蟻集團完全退出的可能性與方式。

報導指出,馬雲在今年農曆春節之前,不止一次與監管機構見面;此外,螞蟻集團確實在近期已經在研究馬雲退出的可能性,並且在3月的一次會議上,向官方作出這方面的表示。

歡迎訂閱本報newsletter

不過據知情人士透露,雖然官方與螞蟻間已有共識要朝「馬雲出脫螞蟻持股」、「退出螞蟻集團管理層」的方向進行,但是這些股權要怎麼賣、賣給誰,雙方仍有歧異。

報導指,集團方面希望將馬雲手上價值數十億美元的股份,直接出售給螞蟻集團或阿里巴巴集團的現有投資者,不要牽涉任何外部實體。不過監管機構曾明確告知馬雲,不允許將股份出售給與他親近的任何實體或個人,馬雲必須完全退出。

此外,在會議中也有提及,將其股份讓售給擁有官方色彩的投資者,是另一種可行的方式。

然而,不論最後螞蟻集團的決定是什麼,准駁權都在北京手上。

據報導,對於這個敏感的話題,螞蟻集團、阿里巴巴集團、馬雲辦公室,以及被點名參與會議的官方單位,均未回應或評論。

報導另引述一名公司內部人士的說法,認為最終馬雲會接受官方的要求,完全退出螞蟻集團。此舉可能成為官方認同螞蟻的整改方案、通過下一輪審查的條件之一,同時讓螞蟻集團得以重新啟動上市程序。

馬雲從「大善人馬爸爸」到「人人喊打的企業家」,可追溯至去年10月底,馬雲出席上海外灘金融論壇峰會時批評中國金融監管制度的發言,被解讀為槓上北京中央。

去年11月初,阿里巴巴集團旗下螞蟻集團原本要首次公開發行(IPO),卻在上路前夕被當局喊卡。隨後一連串的約談與調查緊接而來。

中國國家市場監督管理總局在4月10日公告,阿里巴巴集團在中國境內網路零售平台服務市場實施「二選一」壟斷行為,妨礙商品服務和資源要素自由流通,影響平台經濟創新發展,侵害平台內商家合法權益,損害消費者利益,因此裁罰人民幣182.28億元(約合新台幣790.8億元)。

過去半年,馬雲轉趨低調,消失在公眾場域。僅在今年1月20日、4月14日,兩度以視訊方式現身。(編輯:吳柏緯/翟思嘉)1100418

螞蟻金服如何甩掉馬雲

2021年4月18日 美國之音

華盛頓— 馬雲創建的螞蟻金服現在正在想辦法讓馬雲放棄在這家金融技術公司中的股份,並放棄控制權。路透社週六的報導從兩名與該公司有密切聯繫的知情人處獲悉,在中國監管機構與該公司的會議中,監管者發出上述信號,表明此舉可能有助於在北京對其業務進行審查的情況下劃清界限。

路透社報導了最近一輪會議的細節,以及有關馬雲控制螞蟻金服未來的討論。馬雲是通過複雜的投資工具結構對該公司進行控制的。華爾街日報此前曾報導說,馬雲在11月的一次與監管機構的會議上表示願意將部分螞蟻移交給中國政府。

路透社從消息人士提供的資料了解到中國人民銀行和金融監管機構中國銀行業與保險監督管理委員會的官員於今年1月到3月分別與馬雲和螞蟻舉行會談,討論馬雲從螞蟻金服退出的可能性。

路透社報導說,螞蟻金服否認曾考慮剝離馬雲的股份。該公司發言人在一份聲明中說:“出售馬雲在螞蟻金服集團的股份從未成為與任何人進行討論的主題。”

路透社報導說無法確定螞蟻金服和馬雲是否會進行撤資選擇,但就消息人士提供的信息,談及可能的選項。一位與螞蟻金服有關係的消息來源說,該公司希望將馬雲價值數十億美元的股份出售給螞蟻或其電子商務姊妹公司阿里巴巴集團控股有限公司的現有投資者,而無需涉及任何外部實體。但第二位與該公司有聯繫的消息人士說,在與監管機構進行討論時,馬雲被告知不允許將其股份出售給與他相近的任何實體或個人,而必須完全退出。此外,有消息人士稱,另一種選擇是將其股份轉讓給隸屬於國家的中國投資者。兩位知情人都表示,任何舉動都需要北京的批准。報導說,在過去幾個月中討論如何發展的時間表上,所有這三個來源提供的賬目是一致的。在公司方面,一位消息人士說,馬雲在2月初春節前不止一次與監管機構會面。第二個消息來源說,螞蟻金服大約在幾個月前開始研究馬雲可能退出的期權。熟悉監管者想法的消息人士說,螞蟻金服大在3月中旬前的一次會議上告訴官員說,它正在研究期權。該消息人士對螞蟻金服和官員的對話有直接了解。另一位與公司有聯繫的消息來源則被簡要介紹了馬雲與監管者的互動,以及螞蟻金服的計劃。另一個人直接了解螞蟻金服關於選項的討論。

報導援引知情者的話說,馬雲退出可能會為螞蟻金服重新上市掃清道路。在馬雲10月對監管機構公開批評後,原計劃的螞蟻上市被叫停。該公司計劃在全球最大的首次公開募股中籌集約370億美元,但在馬雲11月2日與監管機構會面後第二天就終止了計劃。從那時起,北京發動了一系列調查和新法規,不僅限制了馬雲的公司,也席捲了包括其他知名億萬富翁的整個中國科技行業。

馬雲在大約三個月的時間裡完全退出公眾視野,在短暫的一月份露面後,他一直保持低調。中國的反壟斷監管機構於4月10日對阿里巴巴處以創紀錄的27.5億美元的罰款。那之前,監管機構對阿里巴巴進行了一次反壟斷調查,發現它濫用市場支配地位長達數年之久。幾天后,央行要求螞蟻金服成為一家受銀行業規則限制的金融控股公司。

儘管馬雲此前已經卸任公司的職位,但他仍然保持著對螞蟻的有效控制和對阿里巴巴的重大影響力。雖然照螞蟻金服招股說明書的說法,馬雲只擁有10%的螞蟻金服股份,但他還是通過相關實體對公司行使控制權。馬雲的投資工具杭州雲博擁有另外兩家擁有螞蟻金服50.5%股份的實體的控制權。招股說明書顯示,馬雲持有云博34%的股權。另一位與公司有聯繫的消息人士說,馬雲出售雲博股權機會很大,從而退出螞蟻金服,最終為這家金融科技公司接近完成改組及恢復上市鋪平道路。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.