美日聯合聲明52年來首提台灣,強調台海穩定重要性、關切中國脅迫行為

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/17

(中央社記者江今葉華盛頓16日專電)美國總統拜登與日本首相菅義偉在峰會後發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,並對中國採取經濟與其他形式脅迫行為等不符國際秩序的活動表達關切。

根據白宮公布的聯合聲明內容,拜登(Joe Biden)與菅義偉兩人強調台海和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題,同時也對香港和新疆維吾爾自治區人權狀況深感關切。

這是1969年以來,美日兩國領袖發表聯合聲明首次提到台灣。1969年時任美國總統尼克森(RichardNixon)與時任日本首相佐藤榮作舉行會談後的聯合聲明,曾提及台灣對日本安全的重要。

歡迎訂閱本報newsletter

在談到中國時,這次美日峰會的聯合聲明指出,美國和日本體認與中國坦誠對話的重要性,重申兩國有意直接表達關切事項,並認知需要在具有共同利益的領域與中國合作。

拜登與菅義偉也針對中國的行動對印太地區與全球的衝擊交換意見,並對中國不符合以規則為基礎的國際秩序的活動感到關切,包括採取經濟與其他形式的脅迫行為。

聲明指出,美日將在普世價值與共通原則的基礎上繼續相互合作,也體認藉嚇阻維持區域和平與穩定的重要性。

聲明強調,反對任何片面改變東海現狀的企圖,並重申反對中國在南海非法主權聲索及活動的立場,再次確認維持南海自由開放對於兩國的高度利益。南海應受國際法管轄,在國際法之下,船隻與飛機航行權受到保障,正如聯合國海洋法公約所規定。(編輯:周永捷)1100417

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.