由小動作洞悉人品 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

滿清政府年代,李鴻章在其家裡的花園召見三個人,結果只重用劉銘傳一人。見面時,李鴻章要他們三人等他一下就離開,事實上他到屋裡窗口暗中觀察三人的動作。在那一段時間,只有劉銘傳站在原地不動,其他兩人到處閒逛。李鴻章認為只有劉銘傳會確實執行命令。依當時李鴻章的地位,要三人在原地等他一下就是命令,到處閒逛的兩位屬「自走砲」,難成大事。

或許有人認為李鴻章太過於小心眼,怎麼從小動作去觀察一個人。事實上李鴻章的觀點相當正確,若是大事會出毛病的人,就不必觀察,一般人都不會重用。絕大部分人在大事方面不會出毛病,只有在小動作方面會露出破綻,因為小動作連自己都不會留意,因而很自然的顯現出一個人的人品。

有一位名氣不算小的政治人物,學識也不算差,但一直不能成為領袖人物,因為他極端忌才,有才能者若與他的距離較遠,還可以共存,若屬親近者,必定想辦法殲滅,因而永遠不能形成氣勢大的團隊。他曾汙衊一個人為「中共的同路人」,只因為其才智遠超過他,又屬同派系的人。從大事很難觀測這位政治人物的人品,但從小動作就可以看出其人格特質。

有很多人觀測到那位忌才的政治人物常出現一個小動作,當他的手髒時,不是去洗手,而是對別人做出親近的動作,將手搭在別人的肩上,藉機用別人的衣服擦淨自己的手,這是很小的動作,細心的人才會觀測到。若是他去洗手,則他的手及別人的衣服都乾淨,屬雙贏,但他將自己不淨之物移轉到別人的衣服,這種人習慣將壞處移給旁邊的人,不可能與周圍的人共榮,所以不宜共事。

歡迎訂閱本報newsletter

一位政壇上的朋友,筆者一直勸其不要留在政壇,只是沒有對其分析真正原因。其不適合留在政壇的原因是沒有能力控管時間,一直追著時間跑,處理每一件事都因趕時間而顯得手忙腳亂,與人約會,幾乎沒有不遲到的紀錄,卻會提出很多理由解釋。事實上除了病人以外,哪一個人不忙?有能力控管時間的人,就會將時間調配得很好。沒有能力控管時間的人,就沒有能力控管「人」與「事」,不適合位居管理階層。

另外有一種人對自己的時間控管得很好,做事不會手忙腳亂,可是與人約會卻有遲到的習性,這種人不是沒有能力管控時間,而是自私傲慢,忽略他人寶貴的時間。還有一種人自己是遲到慣犯,可是當他準時到達,會譴責遲到者,這種人只容許自己犯錯,不能容忍他人些許缺點,生性苛薄,這些都是由小動作觀測人品的實例。

高中年代,筆者雖然是運動員,但並不是田徑選手,在一次運動會獲得高中組三千公尺冠軍,同學都感到很驚訝。其實這沒甚麼奇怪,筆者搭汽車通學,都等汽車從起站開出時,才從家裡出發,不會提早到站牌等候,天天都跑了十分鐘追汽車,當然變成長跑選手。事實上不只搭車,做任何事都追著時間跑。筆者很清楚自己對時間的控管能力差,不適合扮演管理階層,所以一輩子不經商從政,連股票都絕對不接觸。

一般人對大事都會重視,因而會用心面對,不容易顯露出自己特殊的個性。小動作則會忽視,反而容易顯現出本性,難怪古人常以一個人的小動作觀察其人品。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/4/15(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.