【週末漫談音樂 (63)】世界唯一全團員視障的管絃樂團 – Al Nour Wal Amal Orchestra ◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.04.17

「Al Nour Wal Amal」是阿拉伯語「光明與希望」;它也是1954年在埃及開羅市創立非政府組織 (NGO) 的社團名稱,這社團專門收容視覺障礙的女人,包括全失明、弱視、低視能,請義工訓練她們特別技能,使她們能夠在社會上立足、貢獻。這社團主要靠慈善家捐款支持,受到政府補助很少,可是她們不斷的奮鬪經營,到現在已經收容300 位以上的會員。

1971年「光明與希望」社團決定創設世界唯一的視障管絃樂團,全部團員都是有視覺障礙的女人。開始時只有15位團員,指揮家Ahmed Abul Eid 開創獨特的訓練方法,她們先用盲文點字法 (Braille) 認識樂譜,全部記下來,繼續不斷的練習,讓團員不看樂譜、不看指揮能夠奏出一些有名的古典音樂。現在團員已經增加到48位,她們的技巧已達到爐火純青的程度,隨時可演奏大約45曲,其中包括 Beethoven、Brahms、Mozart、Tchaikovsky、Strauss 與其他著名歐洲音樂家的作品。

樂團小提琴家 Zakaria 說她們不看樂譜演奏音樂,大家經過特別訓練,已經達到能用耳朵聽覺來演奏音樂,這不是每一個人都可做到的。她說得很正確,這理論在2019年 University of Washington 的學者在神經科醫學雜誌發表研究結果「Brains of blind people adapt to sharpen sense of hearing」。樂團團長Hussein 說「我們管絃樂團的演奏,能夠使埃及與世界人士對身體殘障的人有改觀,雖然我們眼精失明,也可成爲傑出的音樂家」。

歡迎訂閱本報newsletter

「光明與希望」管絃樂團,經常每個月在開羅演奏一次,每年一次去國外演奏,到現在已經在25國家演奏,其中包括奧國、德國、英國、法國、西班牙、加拿大、澳洲、日本、泰國、科威特、希臘等,受全世界公認是一個很特殊的管絃樂團。

以下是「光明與希望」管絃樂團在柏林市演奏的採訪與演奏實況YouTube 錄影 (採自Abram Online 網站):

去年 (2020) 年初因爲 COVID-19 全球流行感染,世界各國不得不禁止群眾聚集,「光明與希望」管絃樂團也不例外,全團禁止練習幾個月,所有團員都感到精神幾乎崩潰,因爲她們都很想念一起演奏的快樂心情與時光。幸虧埃及提早解放禁戒,去年9月她們開始恢復練習,9月20日首次在開羅的 Manasterly Palace 恢復演出,所有團員都興奮極了。

她們樂團曾經在埃及電子網 Abram Online 演奏多次,可惜還沒有來美國或台灣演奏,希望她們將來安排,讓我們有機會親自體會她們獨特的演奏。

埃及「光明與希望」管絃樂團演奏(圖採自 alnourwalamalorchestra.com網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.