FBI局長國會作證:匿名者Q(QAnon)極右翼暴力潛力令人關切

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年4月15日 美國之音 法里瓦爾

聯邦調查局(FBI)局長克裡斯托弗·雷(Christopher Wray)星期三(4月14日)說,聯調局仍然對匿名者Q(QAnon)極右翼陰謀論運動製造暴力的潛力感到“關切”,並將很快發表針對該群體的威脅評估的解密報告。

克裡斯托弗·雷在參議院情報委員會作證說,聯調局認為,匿名者Q為“一套主要在網上傳揚的復雜陰謀論,已出現某種變形,更像是一場運動”。

他說:“我們對(人們易受匿名者Q影響)可以導致暴力的潛力感到關切。如果鼓動觸犯聯邦刑律,我們將大力追查。”

歡迎訂閱本報newsletter

參議院就美國情報界有關全球威脅的年度評估舉行聽證會。克裡斯托弗·雷在這次聽證會上發表了這番評論。情報界的評估報告警告說,美國和盟友在來年面臨各種各樣的威脅。中央情報局局長威廉·伯恩斯(William Burns)和其他最高情報官員也在星期三的聽證會上作證。

匿名者Q運動浮現於2017年,當時,一位匿名發帖人在4頻道(4chan)留言板開始放話說,時任總統唐納德·特朗普(Donald Trump)據稱在與“深層政府”(deep state)膜拜撒旦的戀童癖集團展開秘密戰爭。從那以後,這已發展成為一場全球運動,號稱有數百萬擁躉,並傳揚各式各樣的陰謀論。

2019年,聯調局第一次專門把匿名者Q這樣的邊緣陰謀論列為潛在國內恐怖主義威脅。聯調局警告說,在陰謀論鼓動下的極端主義活動有可能在2020年競選期間增加。

聯邦調查局還沒有公佈該機構對匿名者Q的評估,但是克裡斯托弗·雷對議員們說,聯調局“很快”將把其分析報告的完整解密版送交國會。

在1月6日特朗普支持者沖擊美國國會大廈期間,匿名者Q陰謀論者扮演了顯眼角色。那起事件造成五人死亡,包括國會警察布萊恩·希克尼克(Brian Sicknick)和匿名者Q追隨者阿什麗·巴比特(Ashlie Babbitt)。在國會大廈內外可以看到帶著“Q”和“匿名者Q”標識的騷亂者。

究竟有多少匿名者Q支持者參加了闖入國會大廈的活動,目前並不確定。克裡斯托弗·雷說,聯調局逮捕了至少五名與攻擊國會事件有關的“自認匿名者Q信徒”。

但是研究人員發現匿名者Q支持者的參與程度比這要高得多。據馬里蘭大學的全國研究恐怖主義及應對恐怖主義聯合體(START)說,被逮捕的國會騷亂者有37名匿名者Q的支持者。連同這37名騷亂者在內,該團體指認出71名匿名者Q支持者從事了出於意識形態動機的犯罪活動。

該項目的首席調查員邁克爾·詹森(Michael Jensen)說:“我們數據中的每個人至少發表了支持該陰謀論的公開言論。如果這不能被算作自認支持者外,那我不知道什麼算是了。”

當被問道克裡斯托弗·雷是如何得出這一數字時,聯調局的一位女發言人表示,對他的評論沒有任何補充。

詹森說,聯調局局長對匿名者Q的暴力潛力的關切是“有正當理由的”。

“但是,必須要指出的是,來自匿名者Q的暴力風險可能不像來自其它類型的國內極端分子那麼大,包括白人民族主義者,他們對每年幾十起攻擊事件和數百起仇恨犯罪負有責任,”他在一份電郵中說。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.