陶德訪台,中國將在台海軍演挑釁,美:持續深化關係助台防衛

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/15

(中央社記者徐薇婷華盛頓14日專電)美國總統拜登摯友陶德抵台訪問,北京宣布在南海進行實彈演習。美國國務院今天表示,中共威脅日益升高,美方會持續深化與台灣非官方安全關係,確保台灣有自我防衛能力。

為紀念「台灣關係法」立法42週年,美國總統拜登(Joe Biden)派遣多年好友、前參議員陶德(Chris Dodd)率團訪問台灣,傳遞美國對台灣與其民主的承諾。訪問團專機已於台灣時間14日下午3時許飛抵松山機場。

中國廣東海事局14日發布航行警告,宣布15日至20 日將在南海、南澎列島附近海域進行實彈演習,期間禁止船隻進入相關範圍。由於演習恰逢陶德訪問台灣,挑釁意味頗為濃厚,也似乎是抗議拜登派遣摯友赴台。

歡迎訂閱本報newsletter

對此,美國國務院一位不具名發言人今天以背景說明方式回覆媒體詢問時表示,美方注意到且關切中共在區域內持續進行恫嚇的模式,包括針對台灣;美國敦促北京停止在軍事、外交與經濟上施壓台灣,並改與台灣進行有意義對話。

為因應中共威脅日益升高,這名發言人指出,美方將持續深化與台灣的非官方安全關係,確保台灣有足夠能力自我防衛。

這名發言人也強調,美國期待北京履行和平解決兩岸分歧的承諾。美國會與朋友和盟友站在一起,共同捍衛且推進在印太區域共享的繁榮、安全與價值。(編輯:楊昭彥)1100415

拜登派代表團訪台,中國將在台海展開實彈演習

2021年4月15日 美國之音

就在美國幾位前高級官員星期三(4月14日)抵達台灣進行訪問之際,中國海事局宣布將在台灣西南海域進行實彈射擊演習。

中國廣東海事局在一份航行警告中說,將於4月15日至20日在南中國海南澎列島附近海域進行為期6天的實彈射擊演習。演習將在每天上午8點至下午6點進行。

就在星期三,由前美國參議員克里斯·多德(Chris Dodd) 和兩位前常務副國務卿理查德·阿米蒂奇(Richard Armitage)和詹姆斯·斯坦伯格(James Steinberg)組成的“非官方”訪台團已經抵達台北。路透社援引一位白宮官員的話說,這是拜登總統致力於台灣及其民主的“個人信號”。

根據台灣總統府發布的每日行程安排,蔡英文將於星期四上午10時接見“美國總統拜登派遣資深訪團”。

台灣基隆市長林昌佑說,拜登總統所派遣代表團訪台,相信不只是“對於紀念《台灣關係法》通過42週年有著非凡的意義”,也更能進一步鞏固台美之間的友誼。

據香港《南華早報》報導,中國海南大學研究員康霖(Kang Lin)表示,他不認為最新的軍演是美國訪台代表團促成的,但他們“指向了那個方向”。

他對該報說:“演習顯然是一種主權宣示,既指向南中國海的主權主張,也指向台灣。這也是對外國不要干涉這兩個問題的一個明確警告。”

《南華早報》還報導說,軍事評論員周晨明則認為“這些演習通常都是提前計劃好的”。他說:“每年4月至6月,在南中國海和台灣海峽都有很多演習,但現在變得更加公開,因為中國開始了實彈演習,以引起關注。”

中國近來加強了對台灣的武力騷擾。除了幾乎每天派遣多架次軍機進入台灣防空識別區以外,還在4月初派遣遼寧號航母編隊在台灣周邊海域進行“例行訓練”。中國軍方還宣稱,中國海軍會按計劃常態組織類似的演訓活動。

美國海軍馬斯廷號驅逐艦的艦長羅伯特·布里格斯中校(Robert J Briggs)與副艦長理查德·斯萊中校(Richard D Slye)2021年4月4日在菲律賓海域正在導航室外監視中國航母遼寧號。 (美國海軍提供)
美國海軍馬斯廷號驅逐艦的艦長羅伯特·布里格斯中校(Robert J Briggs)與副艦長理查德·斯萊中校(Richard D Slye)2021年4月4日在菲律賓海域正在導航室外監視中國航母遼寧號。(美國海軍提供)

中國國台辦發言人馬曉光錶示,當前台海局勢複雜嚴峻,“解放軍在台海地區組織實戰化演練”,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動,是對外部勢力干涉和’台獨’挑釁的嚴正回應”。

他還表示,中國堅決反對美國渲染“中國軍事威脅”論調,堅決反對美國打“台灣牌”、持續向“台獨勢力”發出錯誤信號。

針對中國軍方的舉動,美國海軍羅斯福號航母戰鬥群(TRCSG)在4月4日再次進入南中國海,進行例行作業。約翰·S·麥凱恩號驅逐艦(DDG-56)4月7日也“例行”通過台灣海峽。

美國《新聞周刊》(Newsweek)報導說,有分析人士認為美艦穿航台灣海峽是一個信號,表明在國際社會越來越擔心北京方面的軍事擴張之際,拜登總統熱衷於強調地區安全與穩定。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.