拜登:美軍將在9/11前全數撤離阿富汗+拜登致電阿富汗總統 ,撤軍後建立穩固雙邊關係

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/15

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國總統拜登(Joe Biden)今天正式宣布,在今年的911恐怖攻擊事件20週年紀念日前將撤回所有駐阿富汗美軍,結束這場美國陷入最久的戰爭。最終撤離行動將於5月1日展開。

拜登還說,美國必須把焦點擺在其他地方出現的恐怖主義威脅,以及獨斷的中國。

拜登今天對全國發表演說時表示:「我們不能繼續延長或擴大我們在阿富汗駐軍的循環,希望創造一個我們撤軍的理想情況,期待一個不同的結果。」

歡迎訂閱本報newsletter

他指出:「我目前是第4位掌管美國在阿富汗駐軍的美國總統。其中有兩位共和黨(總統)、兩位民主黨(總統)。我不會將此責任推給第5位總統。」

拜登表示:「結束美國最長戰爭的時候到了。美國部隊回家的時候到了。」(譯者:陳正健/核稿:林治平、楊昭彥)1100415

拜登致電阿富汗總統 撤軍後建立穩固雙邊關係

2021/04/15

(中央社記者江今葉華盛頓14日專電)美國總統拜登今天宣布5月1日起將展開自阿富汗撤軍行動,預計9月11日911恐怖攻擊事件20週年前全數撤回。他也和阿富汗總統甘尼通話,承諾繼續致力於穩固的雙邊夥伴關係。

拜登(Joe Biden)今天正式宣布,在今年的911恐怖攻擊事件20週年紀念日前將撤回所有駐阿富汗美軍,結束這場美國陷入最久的戰爭。最終撤離行動將於5月1 日展開。

蓋達組織(Al-Qaeda)於20年前的9月11日發動震驚美國的攻擊事件,造成近3000人不幸罹難,促使時任美國總統小布希(George W. Bush)在阿富汗展開「持久自由」(Enduring Freedom)行動。20年後這場戰爭終於將結束。

拜登今天在白宮表示,不能繼續延長或擴大在阿富汗駐軍的循環,希望創造一個撤軍的理想情況,期待一個不同的結果,「結束美國最長戰爭的時候到了,美國部隊回家的時候到了」。

拜登並指出,美國必須把焦點擺在其他地方出現的恐怖主義威脅,以及獨斷的中國。

拜登今天也與甘尼(Ashraf Ghani)通話,商談美軍撤出阿富汗議題。根據白宮公布的摘要,兩人承諾繼續致力於穩固雙邊夥伴關係,也對美軍,以及北大西洋公約組織(NATO)盟國和行動夥伴、阿富汗人民與人員在過去20年裡的犧牲表達尊敬與感謝之意。

拜登強調,美方會透過持續發展、人道主義與安全援助等方式支持阿富汗人民。他和甘尼兩人也重申努力促成政治協議,以使阿富汗人民能和平生活的共同信念。(編輯:楊昭彥)1100415

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.