接種嬌生疫苗出現血栓,美國1人不治1病危+美國暫緩嬌生疫苗注射 白宮:全美施打不到5%

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/13

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國施打嬌生疫苗的民眾有6人出現血栓現象,衛生當局今天建議暫緩接種此款疫苗。食品暨藥物管理局科學家表示,其中一位病人已因血栓併發症不治,另有一人情況危急。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)與食品暨藥物管理局(FDA)發表聯合聲明表示,截至4月12日,美國施打超過680萬劑嬌生(Johnson & Johnson)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,有6位民眾出現腦靜脈竇血栓(cerebral venous sinus thrombosis),同時伴隨血小板數偏低情形。

這些案例皆為年齡分布18歲至48歲間的女性,症狀在接種疫苗後6至13天出現。

歡迎訂閱本報newsletter

食品暨藥物管理局科學家馬克斯(Peter Marks)透過電話告訴記者:「一個病例死亡,另有一位病患情況危急。」

疾管中心高級官員舒查特(Anne Schuchat)表示,已接種這種疫苗一個月或更久的人,出現血栓的風險非常低。

她又說:「前幾週才施打這種疫苗的人則應該注意是否出現任何症狀。如果接種疫苗後會嚴重頭痛、腹痛、腿部疼痛,或是喘不過氣,就應該聯繫醫護人員。」(譯者:林治平)1100413

美國暫緩嬌生疫苗注射 白宮:全美施打不到5%

2021/04/13

(中央社記者江今葉華盛頓13日專電)美國聯邦衛生單位今天宣布建議暫緩施打嬌生疫苗後,白宮發出聲明表示,此事不會對美國疫苗接種計畫帶來重大影響,目前全美接種嬌生疫苗的民眾占總接種人數不到5%。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)與食品暨藥物管理局(FDA)上午發表聯合聲明表示,截至4月12日,美國施打超過680萬劑嬌生(Johnson & Johnson)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,他們正在檢視國內通報的6例罕見嚴重類型血栓案例數據。

聲明表示,這6位民眾出現腦靜脈竇血栓(cerebral venous sinus thrombosis),同時伴隨血小板數偏低情形。案例皆為年齡分布18歲至48歲間的女性,症狀在接種疫苗後6至13天出現。

白宮防疫協調官齊安茲(Jeff Zients)隨後發出聲明表示,這項宣布不會對疫苗接種計畫帶來重大影響,目前美國接種嬌生疫苗的人占總接種人數不到5%。

齊安茲表示,美國有足夠的輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)疫苗讓3億民眾接受施打。過去幾週,每週這兩劑疫苗接種的數量達到2500萬劑,本週還將增加到2800萬劑。

白宮指出,正與各州與聯邦夥伴合作,讓原先預計注射嬌生疫苗的民眾得以盡快重新安排接種計畫,接種輝瑞或莫德納疫苗。(編輯:林憬屏)1100413

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.