林佳龍:辭職負責,也為喚起支持加速台鐵改革+張惇涵:總統肯定林佳龍負責態度,外界勿操作去留

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/12

(中央社記者溫貴香台北12日電)交通部長林佳龍為台鐵太魯閣號出軌事故請辭,儘管各界慰留聲不斷,林佳龍今天說,辭職除了負責,也為了喚起政府和各界更大支持,加速台鐵的改革。

他希望以此告慰逝者,療癒傷者,撫平生者,和台灣人民一起走出災難的傷痛和陰影,而且不再發生這樣的悲劇。

台鐵太魯閣號列車出軌事件造成嚴重傷亡,林佳龍請辭負起政治責任,但觀光、運輸、機場、郵政工會、中華電信工會等單位陸續發表聲明,請求府院慰留。

歡迎訂閱本報newsletter

林佳龍說,「歡喜做,易;甘願受,難。相信人在做,天在看,凡事但求無愧於心」,以此表明心志。對去留問題,他今天接受中央社訪問時,做上述表示。

隨台鐵善後逐漸告一段落,黨政人士受訪表示,林佳龍已經數度向總統表達辭意,9日總統到台中大甲鎮瀾宮參拜,林佳龍也陪同。

黨政人士說,林佳龍馬不停蹄展開關懷之旅,探視傷者與罹難者家屬,日前完成通車安全測試,17日將舉辦聯合告別式及公祭儀式,最快本週就會離開交通部。

該人士形容,林佳龍此刻的心情,與民同悲、與時間賽跑,把該做的事情做好,舉例而言,傷患接受醫院治療、住院,若要出院,只要簽名即可,交通部先與衛福部健保署溝通醫療費用先墊等類似細節。

黨政人士表示,列車駕駛及助理駕駛因公殉職,林佳龍向行政院爭取頒發冒險犯難最高撫卹與榮譽;罹難者入塔位,林佳龍都親自致電縣市首長協調解決,避免讓繁瑣的行政流程打擾家屬心情。(編輯:林興盟)1100412

張惇涵:總統肯定林佳龍負責態度 外界勿操作去留

2021/04/12

(中央社記者葉素萍台北12日電)交通部長林佳龍為太魯閣號事故向行政院長蘇貞昌遞出辭呈,傳已將辦公室物品打包。總統府發言人張惇涵在臉書貼文表示,總統肯定林佳龍負責任的態度,也充分了解林佳龍負責任的決心。

張惇涵說,目前搶修、善後的工作都還在進行,林佳龍和行政團隊也正全力投入處理中。但部分在野黨或有心人士操作林佳龍的去留,甚至臆測是誰想甩鍋給誰,「這些政治搬弄,我認為,都過了頭,也沒有意義,更是此刻台灣社會最不需要的操作。」他說,只要是在工作崗位上的每一天,都要為人民做事,這才是有意義的事。

太魯閣號出軌造成嚴重傷亡,媒體今天報導林佳龍堅辭,已在打包,張惇涵今天透過臉書,做上述表示。

他也透露,他不知道林佳龍昨天有沒有在打包,但昨天下午他和林佳龍通了電話;林佳龍的聲音聽起來有點疲憊,而打給林佳龍,其實是要拜託一件事情。

張惇涵說,苗栗大埔張藥房在很多人的努力幫助下,終於重建完成,屋主彭秀春入厝後,上個月初,總統蔡英文也前去關心。

張惇涵提到,當天,他陪著蔡總統去苗栗,當場大家注意到,有一條斑馬線,從對向直接劃設到了房子的門口,這不僅造成不便,也有交通安全的疑慮。前些日子,苗栗縣議員陳光軒也反映這狀況。

張惇涵說,經過向苗栗縣政府了解狀況,過去各個單位有在協商這件事,而主要原因是路權涉及了苗栗縣政府、竹南鎮公所和交通部公路總局,需要三方再做進一步的協調。趕在連假前,他將相關的訊息提供給林佳龍辦公室參考,希望連假過後,大家能盡快協商,共尋合適的解決方案。

但連假的第一天發生了讓全國悲慟萬分的太魯閣號事故,張惇涵說,林佳龍之後在第一線指揮救災、搶修的工作,盡力協助傷患和不幸罹難者家屬後續的事宜,並且負責任地從第一線回到立法院備詢。

「抱歉,部長,我知道你最近辛苦,也有很多事情一直在忙。但這件事情,要拜託部長了解狀況,看是否能協助處理?」張惇涵說,他在電話中把案件來龍去脈說明,林佳龍回應「這沒問題,我馬上請同仁來討論評估。只要還在部長崗位上的一天,做事就是我的責任。」

張惇涵指出,這段時間,蔡總統探視慰問傷患和罹難者家屬的行程,林佳龍都有陪同,過程當中,彼此當然有交換意見,總統也持續掌握後續工作進度。他相信,林佳龍的痛心與自責,大家都深切感受,總統肯定林佳龍負責任的態度,也充分了解林佳龍負責任的決心。(編輯:林興盟)1100412

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.