日本防相與美印太司令會談,確認台海和平重要性+日德2加2會談13日舉行 討論聯手因應中國

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/12

日本防衛大臣岸信夫(右)與美國印度太平洋司令部司令戴維森12日在日本防衛省會談。(共同社)
日本防衛大臣岸信夫(右)與美國印度太平洋司令部司令戴維森12日在日本防衛省會談。(共同社)

(中央社記者楊明珠東京12日專電)日本防衛大臣岸信夫與美國印度太平洋司令部司令戴維森今天在日本防衛省會談,兩人確認維持台灣海峽和平與安定的重要性。

日本產經新聞報導,岸信夫與戴維森(Philip Davidson)今天在防衛省舉行會談,兩人針對中國動向、東海及南海局勢交換意見,確認了維持台灣海峽和平與安定的重要性。兩人都認為,為了實現「自由且開放的印度太平洋」,美日有必要持續合作。

岸信夫與戴維森都同意美日應藉由日本自衛隊與美軍的聯合訓練加強遏止力與因應能力。會談時,兩人也討論如何因應北韓開發彈道飛彈的問題,認為美日應合作。

歡迎訂閱本報newsletter

戴維森表示,美日同盟是地區和平與安定的基礎,對於美日同盟今後的發展感到樂觀。岸信夫強調,美日國防合作已急速深化。岸信夫感謝戴維森為區域和平與安定、美日同盟發展扮演了極重要的角色。

戴維森在會晤岸信夫之前,先與日本自衛隊統合幕僚長山崎幸二舉行會談。戴維森近期之內將卸任,此次訪日是為了前來接受日本政府頒贈勳章。(編輯:林憬屏)1100412

日德2加2會談13日舉行 討論聯手因應中國

2021/04/12

(中央社記者楊明珠東京12日專電)日本政府今天宣布,明天將與德國舉行外交國防首長出席的「2加2會談」視訊會議,這將是日德首度舉行2加2會談。日媒指出,會談中將討論如何加強安全保障合作以對付中國。

日本經濟新聞報導,日德2加2會談採視訊會議方式進行,日方出席的是外務大臣茂木敏充、防衛大臣岸信夫;德方出席的是外交部長馬斯(Heiko Maas)、國防部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)。

討論議題包括日本所主張的實現「自由且開放的印度太平洋」。對於正在東海及南海等地擴大海洋行動的中國,雙方將討論如何加強安全保障合作。此外,也將討論德國計劃派遣巡防艦至日本靠港一事。

日本與歐洲的法國、英國已有2加2會談架構,期待與歐盟國家中最大的經濟大國德國加深安全保障合作以增強對中國的遏止力。

德國去年9月首度擬定印度太平洋地區政策方針,將印太地區視為外交優先選項,準備強化與日本、澳洲等區域夥伴的經貿和安全合作。德國計劃今年8月派巡防艦到亞洲,回程將穿行南海,這將是自2002年以來,首度有德國軍艦航行這座水域。(編輯:林憬屏)1100412

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.