法國“線上課堂”遭中俄駭客大規模破壞

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-04-11 法廣

法國政府第三次鬆散式“封城”之後,要求所有學生在家上課。但是線上課堂第一天就出現大規模、重複性的網絡黑客攻擊。根據《法國星期天日報》(Le Journal du Dimanche)11日披露的消息,黑客攻擊來自俄羅斯和中國。國家安全和信息系統局調查結果顯示,教育部長所說的來自國外網絡攻擊的源頭來自俄羅斯和中國。但該信息中心也表示:黑客攻擊源頭調查很可能無果而終。

上個周一4月5日是節假日。遭禁足的學生們本應該從4月6日上午開始正式線上課程。不料,一大早,法國的1270萬名學生中,只有50萬名學生連接到不同的教學平台。國家教育部長讓-米歇爾·布蘭克爾(Jean-Michel Blancer)當天立即出面表示:網絡教育平台遭受來自國外的黑客大規模攻擊。

4月6日,法國國家遠程教育中心(CNED)提供的一個名為“我的家庭課堂”«Ma classe à la maison»也無法正常運作。國家遠程教育中心(CNED)和部長在當晚發布的一份聯合聲明中稱:“我們正在盡一切努力確保明天早上一切順利。”該機構也表示,將對網絡攻擊提出投訴。

歡迎訂閱本報newsletter

仍據《法國星期天日報》11日的報道,國家安全和信息系統局經過幾天調查結果顯示,大規模網絡攻擊來自俄羅斯和中國。更準確地說,當天夜裡,教育界網絡平台已成為所謂的“拒絕服務”攻擊的受害者。 網絡被寄生連接請求所淹沒,這阻礙了法國學生開始的網絡課程。

法國國家遠程教育中心總幹事擔心,這種攻擊的強度不斷提高,使其達到“比正常水平每秒高一百到一千倍”的水平。 國家安全和信息系統局對此提出了訴訟。 但調查人員心裡很清楚,網絡攻擊的調查經常是不了了之。位於地球任何地方的贊助商都可能會調攻擊某一個目標的服務,這些大規模的攻擊源自俄羅斯或中國的機器,他們攻擊了國家遠程教育中心設置的服務器,CNED服務,使得網上課程開學第一天教師和學生都連接不上。

調查還發現,黑客的攻擊沒有瞄準法國教學工作區 (les ENT)。一年前這個平台就無法正常運行了。一年前教育部設定的網絡平台沒有預足上千萬學生和教師同時上網的需求量,啟用後經常出現網卡的現象。

法國教育部下發通知,表示來自俄羅斯和中國攻擊的網絡幾天後全部恢復正常。但同時要求學生和教師線上視頻時間不得超過一個小時。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.