調查局性騷擾事件頻傳,將召開會報重整紀律

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/10

(中央社記者蕭博文台北10日電)針對近年發生數起性騷擾事件,調查局官員今天表示,局長呂文忠已指示下週召開紀律會報,徹底檢討目前調查局工作紀律,並持續積極推動建立性別友善優質職場。

桃園市調查處一名高姓男調查官被6名女調查官集體控訴性騷擾,日前經考績會決議記過調職;去年間,時任台北市調查處外事站副主任的陳姓調查官涉嫌性騷擾女同事,除遭調職,也被台北地檢署起訴強制猥褻罪嫌。

調查局表示,一向重視建立兩性工作平等的正確觀念,讓同仁瞭解性騷擾的成因與責任進而共同防治,並促使各單位對性騷擾案件能立即採取有效糾正及補救措施,以保護被害人權益,創造兩性工作平等的優質環境。

歡迎訂閱本報newsletter

調查局指出,去年9月間,已針對內外勤全體同仁辦理18場次性騷擾防治專題演講,透過全員參訓、互動式學習,強化正確性別意識觀念,期許同仁以尊重的心,營造性別友善優質職場,將性騷擾防治內化到日常工作及生活,以尊重包容促使調查局文化更和諧、更優化。

調查局表示,對於不幸發生多起性騷擾事件,除深感痛心與遺憾,也將坦然面對、徹底檢討、絕不護短,秉持「毋枉毋縱」及「依法嚴辦」原則,彰顯調查局重視兩性工作平等及嚴懲性騷擾事件的決心。

官員透露,局長呂文忠已指示,利用原訂下週進行的一級主管會議召開紀律會報,就調查局包括兩性工作平等在內的工作紀律進行深切檢討,全力重整旗鼓,杜絕任何亂紀情事。(編輯:李錫璋)1100410

女同事集體控訴性騷擾 調查官被記過調職

2021/04/09

(中央社記者蕭博文台北9日電)媒體報導,調查局桃園市調查處1名高姓男調查官被6名女調查官集體控訴言語、肢體性騷擾。調查局今天證實,已召開考績會將高男記過,並改調基隆市調查站。

調查局表示,已針對此案召開考績會,對高姓男調查官予以記過1次,並調職處分;調查局針對類似案件均依照當事人涉案情節輕重不同,由考績委員共識決,分別予以申誡、記過或記大過等不同處分。

媒體報導,被控性騷擾的高姓調查官約50歲,原本於桃園市調查處擔任組長。有6名女調查官向局本部投訴,指高男時常藉故摸手、開黃腔,甚至在執行搜索時趁亂伸出鹹豬手。

案經調查局督察處內部調查,並交由考績會議處。考績會日前決議,高姓調查官記過1次並調職。(編輯:戴光育)1100409

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.