美鬆綁對台交往限制 總統府:欣見更緊密交流互動,外交部:雙邊關係啟新頁

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/10

(中央社記者溫貴香台北10日電)美國國務院公布最新對台交往準則,美台官員可望赴對方官署洽公,美方官員也得以參加雙橡園活動。總統府今天表示,欣見鼓勵台美更緊密交流的相關作為,並期盼未來促進更多互動。

美國國務院美東時間9日以發言人普萊斯(Ned Price)名義發出新聞稿,說明最新的對台交往準則。據了解,新版對台交往準則將允許美國官員能夠常態性在聯邦機構接待台灣官員,也能前往駐美代表處與台灣官員會晤。此外,美國官員也能出席雙橡園舉辦的活動,但不得參加雙十國慶等。

總統府發言人張惇涵下午表示,欣見鼓勵台美更緊密交流的相關作為,並期盼未來促進更多互動。

歡迎訂閱本報newsletter

張惇涵表示,鬆綁台美交往準則為美國朝野所共同支持,而美國的行政及國會部門,也持續努力促進台美交流互動與各項合作。

他進一步說,台灣與美國是共享民主自由價值的夥伴,期盼在既有的堅實基礎上,雙方能夠持續深化合作夥伴關係,共同為區域和平穩定與繁榮發展,貢獻正面且良善的力量。(編輯:黃瑞弘)1100410

美大幅鬆綁對台交往限制 外交部:雙邊關係啟新頁

2021/04/10

美國國務院公布最新對台交往準則。據指出,美台官員將能赴對方官署洽公,美方官員也得以參加雙橡園活動。(中央社檔案照片)
美國國務院公布最新對台交往準則。據指出,美台官員將能赴對方官署洽公,美方官員也得以參加雙橡園活動。(中央社檔案照片)

(中央社記者鍾佑貞台北10日電)美國國務院公布最新對台交往準則。據指出,美台官員將能赴對方官署洽公,美方官員也得以參加雙橡園活動。外交部今天表示,在「台灣關係法」42週年之際,新交往準則為台美關係展開新頁。

美國國務院美東時間9日以發言人普萊斯(Ned Price)名義發出新聞稿,說明最新的對台交往準則。據了解,新版對台交往準則將允許美國官員能夠常態性在聯邦機構接待台灣官員,也能前往駐美代表處與台灣官員會晤。此外,美國官員也能出席雙橡園舉辦的活動,但不得參加雙十國慶等台灣重要節慶活動。

外交部今天上午發布新聞稿表示,為反映台美近年來緊密交往互動現況,鬆綁不合時宜的交往限制,美國國務院日前完成內部修訂程序,並於美東時間9日正式宣布新的對台交往準則。

外交部說,美方在正式宣布之前,已向台方說明相關內容。外交部對美國國務院以實際行動展現對台灣「堅若磐石」的承諾表示歡迎之意。

外交部指出,台美關係近年來不斷提升,美國政府不僅認為台灣為民主典範,也是美國最密切的安全與經濟夥伴之一,更是全球的一股良善力量。因此,美國國務院強烈鼓勵其政府各相關部門與台灣交往互動,進一步擴大與深化台美關係。

外交部強調,這次美國國務院修訂的交往準則,顯著提升與台灣的交往與互動關係,在「台灣關係法」立法42週年之際,為台美關係展開新頁。外交部將持續以務實態度,並秉持互信、互惠及互利的原則,在台美既有的深厚基礎上,進一步提升台美夥伴關係。(編輯:郭無患)1100410

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.