全球均溫若升3℃,近300個生物多樣性熱點恐消失

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/10

科學家警告,若全球均溫比工業革命前高攝氏3度,陸地與海洋近300個生物多樣性「熱點」將出現滅絕的高度危險。喜馬拉雅山的雪豹、馬達加斯加的狐猴(圖)等生物最終將邁入滅絕一途。(圖取自Pixabay圖庫)
科學家警告,若全球均溫比工業革命前高攝氏3度,陸地與海洋近300個生物多樣性「熱點」將出現滅絕的高度危險。喜馬拉雅山的雪豹、馬達加斯加的狐猴(圖)等生物最終將邁入滅絕一途。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎8日綜合外電報導)科學家今天警告,除非各國大幅改善根據2015年巴黎氣候協定做出減少碳排的承諾,否則地球動植物生命最富饒的集中區域將因全球暖化受到不可逆的破壞。

法新社報導,一份針對8000份物種風險評估所公布的分析顯示,若全球均溫比工業革命前高攝氏3度,那麼陸地與海洋近300個生物多樣性「熱點」將出現滅絕的高度危險。

地球表面溫度目前已升溫攝氏1度,巴黎氣候協定要求各國將暖化程度控制在「遠低於攝氏2度以下」,如果可能的話,控制在攝氏1.5度以下。

歡迎訂閱本報newsletter

即便各國落實減少溫室氣體排放的承諾,最快本世紀結束前,氣溫仍將飆升遠高於攝氏3度。

所謂特有種,即限於在特定地區發現的植物與動物,將在暖化的世界中遭受最嚴重的衝擊。

研究發現,從喜馬拉雅山的雪豹、加利福尼亞灣的小頭鼠海豚、馬達加斯加的狐猴,到非洲中部的森林象等,地球上許多珍貴的生物最終將邁入滅絕一途,除非人類停止增加大氣中的二氧化碳及甲烷。

受氣候變遷影響,特有種陸地生物在生物多樣性的熱點遭受的損害,比廣泛分布的動植物多了近3倍、比入侵物種多了10倍。

研究主筆、巴西里約熱內盧聯邦大學(Federal University of Rio de Janeiro)研究人員馬尼斯(Stella Manes)說:「氣候變遷威脅物種豐饒的地區,而這些物種無法在地球上其他地方找到。」

「我們要是未能達到巴黎氣候協定中的目標,永遠失去這些物種的風險會增加逾10倍。」

這份分析報告刊登在期刊「生物保育」(Biological Conservation)。(譯者:李佩珊/核稿:劉淑琴)1100409

聯合國:百萬物種瀕絕 消失速度增快數百倍

2019/05/07

聯合國6日發布報告說,地球百萬物種瀕臨滅絕。(圖取自聯合國官網www.un.org)

聯合國6日發布報告說,地球百萬物種瀕臨滅絕。(圖取自聯合國官網www.un.org)

(中央社巴黎6日綜合外電報導)根據聯合國今天發布具有指標意義的自然生態評估報告,人類正在加速破壞他們賴以維生的大自然,百萬種動植物恐將面臨滅絕,人類本身短期內雖無危險,但長期很難說。

政府間生物多樣性和生態系統服務科學政策平台(IPBES)主席華森(Robert Watson)表示,數十年來人類危害又毒害森林、海洋、土壤與空氣造成的巨變,對人類社會構成的威脅「至少與氣候變遷相當」。

聯合國這份報告指出,百萬種動物與植物面臨滅絕,當中許多將在數十年內絕種。

令人震驚的是,獨特生命型態正加速消失,比起過去1000萬年間增速數十倍至數百倍,這可能會使地球陷入自6600萬年前非鳥類恐龍滅絕以來首次大滅絕。

德國赫姆霍茲環境研究中心(Helmholtz Center for Environmental Research)教授瑟特爾(Joseff Settele)說,短期內人類不至於陷入危殆。

也是聯合國政府間生物多樣性和生態系統服務科學政策平台聯合主席的瑟特爾表示:「不過長期來看就很難說了,若人類真的滅絕了,大自然將會找到它的出路,向來如此。」

這份報告的結論是,遏止和翻轉這些可怕的趨勢將需要「變革性改變」,幾乎得徹底改革人類生產和消費所有東西的作法,特別是食物。

華森表示:「我們正在全世界破壞我們經濟、生計、食品安全、健康與生活品質的根基。所謂變革性改變,我們指的是對整個體系進行根本的重組。」但他警告,既得利益者的反抗可能相當劇烈(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1080506

回顧歷來5次大規模滅絕 地球恐再次面臨

(中央社巴黎6日綜合外電報導)聯合國今天發布報告說,地球百萬物種瀕臨滅絕。科學家說,人類是否把地球推向「大規模滅絕」可能是定義的問題,但無論以何種方式衡量,生物消失的速度令人深感震驚。

聯合國政府間生物多樣性和生態系統服務科學政策平台(IPBES)主席華森(Robert Watson)表示:「在地球過去5個階段的大規模滅絕中,每一次大規模滅絕我們損失了75%的物種。」

華森領導的聯合國生物多樣性科學小組公布報告,針對大自然的現狀提出令人擔憂的評估。

在以往數個世紀裡,地球損失了大約2%的物種,按照這個標準,仍遠低於75%的門檻。但若目睹物種正在滅絕的速度,那麼前景就會變得更為黯淡。

這份報告的結論指出,當前滅絕的速度較過去1000萬年的平均值增速達數百倍,以這樣的速度發展下去,人類很可能在數百年內達到75%的門檻。

以下是過去5億年來地球經歷最大規模的滅絕,化石紀錄顯示,每次滅絕出現在地質年代交界時期。

●奧陶紀滅絕(Ordovician extinction)

發生時間:約4億4500萬年前
物種損失:60%至70%
可能原因:短暫卻劇烈的冰川期

當時大多數的生物都在海洋裡,一般認為,全球迅速形成的冰川,凍結世界上大部分的水,導致海平面急遽下降,海綿動物和藻類等海洋生物,以及原始的蝸牛、蛤蜊、頭足類動物(cephalopod)和被稱為甲胄魚的無顎魚,都因此無一倖免。

●泥盆紀滅絕(Devonian extinction)

發生時間:約3億7500萬至3億6000萬年前
物種損失:高達75%
可能原因:海洋中的氧氣消耗殆盡

海洋生物又一次受創最重,海平面的波動、氣候變遷和小行星撞擊都是可能的原因。另有理論主張,陸生植物生命大量繁殖釋放化合物,導致淺水水域的氧氣耗盡,雖然有些物種倖存,生活在海洋底層的硬殼生物三葉蟲是眾多受害者之一。

●二疊紀滅絕(Permian extinction)

發生時間:約2億5200萬年前
物種損失:95%
可能原因:小行星撞擊、火山噴發

此一滅絕之母「大滅絕」(Great Dying)同樣摧毀了海洋和陸地生命,也是唯一使得昆蟲幾乎消失殆盡的滅絕。部分科學家說,這發生在數百萬年之間,其他科學家則認為高度集中在20萬年期間。

在海洋中,之前兩次滅絕都倖存的三葉蟲最終全數消失,部分鯊和硬骨魚也無法倖免。在陸地上,麝足獸屬(moschops)的大型爬蟲類無一倖免。小行星撞擊、甲烷釋放和海平面波動都是可能的原因。

●三疊紀滅絕(Triassic extinction)

發生時間:約2億年前
物種損失:70%至80%
可能原因:說法不一,莫衷一是。

神秘的三疊紀滅絕消滅許多大型陸地動物,其中包括大多數的祖龍類,恐龍就是從祖龍類演化而來,現存鳥類、鱷與祖龍類有親緣關係,而大多數大型兩棲動物也消失了。

另有理論指出,盤古大陸(Pangea)解體期間的大範圍岩漿噴發,可能釋放巨量的二氧化碳,導致全球暖化失控。其他科學家則質疑小行星撞擊是主因,但還沒有找到相關的隕石坑。

●白堊紀滅絕(Cretaceous extinction)

發生時間:約6600萬年前
物種損失:75%
可能原因:小行星撞擊

太空隕石是造成白堊紀滅絕的頭號可能原因,全球非鳥類恐龍從暴龍至三角龍屬全數滅盡,墨西哥尤加丹半島(Yucatan Peninsula)附近的大型隕石坑,支持了小行星撞地球的假設。

不過多數哺乳動物、烏龜、鱷與青蛙存活,還有鳥類與多數海洋生物,包括鯊、海星與海膽。因恐龍消失殆盡,哺乳動物大量繁衍,最終產生了恐造成第6次大規模滅絕的人類。(譯者:曹宇帆/核稿:嚴思祺)1080506

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.