【週末漫談音樂 (62)】Prokofiev 傑作 「Lieutenant Kijé (基傑中尉) 組曲」◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.04.10

1934年12月21日Prokofiev 的 「Lieutenant Kijé 組曲」在莫斯科初演,是俄國音樂史上很重要的事件,也是 Prokofiev 歸國後真正代表祖國風格的傑作,從此 Prokofiev受公認成爲俄國20世紀最偉大的音樂家之一。

Sergei Prokofiev (1891-1953) 出生於俄國烏克蘭的 Sontsiovka 市,母親是鋼琴家,Prokofiev 從小就常聽到母親彈 Chopin 與 Beethoven 的音樂,對他影響很大,5歲時作了一首小曲「Indian Gallop」,表現他的音樂天份。1902年夏天作曲家 Reinhold Glière (1875-1956) 來 Sontsiovka 市避暑,順便教 Prokofiev 鋼琴,鼓勵他去 St. Petersburg 音樂院進修。他在音樂院受名師指導開始彈鋼琴與作曲。1914年畢業後參加作曲比賽,他演奏第一鋼琴協奏曲 (1914) 獲得頭獎。不久之後去倫敦,認識了著名的芭蕾舞劇經理 Sergei Diaghilev (1872-1929),開始寫作芭蕾舞音樂。

1918年由於俄國革命推翻沙皇統制,全國變得很亂,他決定離開俄國,去國外闖天下。第一站來美國舊金山,開始結識其他逃離俄國的音樂家,如 Sergei Rachmaninoff,進入美國的音樂界,當時他寫了第三鋼琴協奏曲 (1917-1921) 與歌劇「The Love of Three Oranges (1919)」,可是他在美國幾年對陌生的國家不習慣,而且失望,認爲美國人只關心樂團表演,沒有真正支持他寫的音樂。

歡迎訂閱本報newsletter

1920年離開美國去巴黎,結果對法國也失望,認爲法國人對俄國流亡出來音樂家的作品沒有好感,可是他仍然繼續作曲,寫了芭蕾舞劇「Le Pas d’acier (鋼鐵版的疾馳)(1927)」、「The Prodigal Son (回頭的浪子)(1929)」,第三(1928)與第四交響樂(1929)等。

1929 年他決定回歸祖國,可惜也沒有受歡迎,俄國人對他的芭蕾舞劇「Le Pas d’acier」沒有好評,在這段掙扎期間他開始寫第五鋼琴協奏曲 (1935)。

出乎意料,他一生的轉捩點終於來臨。1933年接到 Belgoskino電影製片廠委託,為電影「Lieutenant Kijé」譜曲。這部電影在 1934 年初演,是一部喜劇,諷刺沙皇 Paul 一世的一些荒唐故事。結果 Prokofiev 爲電影寫了約15分鐘的音樂,電影演出成功,觀眾也喜歡他的配曲。後來受 Moscow Radio Symphony Orchestra 建議,他將電影配曲改編爲管絃樂組曲,沒想到一鳴驚人,他在俄國建立了他的聲譽。

這首 「Lieutenant Kijé 組曲 (1934)」包括5曲,其中第2與第4曲的樂譜都有加入男中音獨唱版本與純由管弦樂演奏版本等兩種,前者有正式的作品編號,後者則成為其另一版本,音樂聽來甚為幽默。

從此以後 Prokofiev 繼續不斷作曲,一生作了將近二百首樂曲:7首交響樂、6首鋼琴協奏曲、2首小提琴協奏曲、3首大提琴協奏曲、14部歌劇(包括根據文學家 Leo Tolstoy故事寫的大型歌劇「War and Peace (1941)」)、9部芭蕾舞劇、8部電影配樂等,尤其是他爲兒童寫的「Peter and Wolf(1936)」是老少咸宜,成爲到處受人歡迎的名曲。

俄國電影「Lieutenant Kijé (The Czar Wants to Sleep)」海報(圖採自 imdb網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.