擔憂中國學術自由與人權狀況,康奈爾大學師生反對與北大合作項目

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年4月9日 美國之音 文灝

華盛頓— 

康奈爾大學計劃與北京大學聯合設立的一個雙學位項目遭到了康奈爾教授和學生們的反對,他們擔憂中國當前的學術自由和人權狀況。

康奈爾教授評議(Faculty Senate)會在剛剛過去的3月底正式對這個項目進行了投票,投票結果為39票反對,16票贊成。剩下的71位評議會成員選擇了棄權或著沒有參與投票。同樣在上週,康奈爾的學生議會(Student Assembly)也以18票支持,0票反對,4票棄權的結果要求學校重新評估和北大的這個項目。

歡迎訂閱本報newsletter

康奈爾大學酒店管理學院(School of Hotel Administration)在去年3月提議和北京大學光華管理學院聯合設立一個碩士雙學位項目,目標學生群體是來自中國的企業中層管理人員,上課地點在北京和紐約之間交換,每位學生在兩年的學習之後,可以同時獲得康奈爾和北大的文聘。

這個提議首先在酒店管理學院內部獲得了通過,但是在今年2月的全校教授評議會上得到了不少反對的聲音。評議會的記錄顯示,多位教授在會上對中國當局打壓學術自由,以及在新疆關押大量維吾爾人的行為感到擔憂,認為當前不應該與中國高校開展任何新項目。

在發送給美國之音的一份背景調查當中,康奈爾教授評議會的成員之一、政治學教授裡查德·本賽爾(Richard Bensel)寫道:“在新疆發生的慘劇和幾乎不存在的學術自由讓這次合作顯得非常有問題”。

他在調查中還發現,在所有美國大學當中,康奈爾可能是與中國合作得最多的學校之一。他認為,在過去,康奈爾的交流項目更加註重學術、科研、和知識的交換,但最近,學校似乎更注重項目的經濟收益,這一點在和人權狀況堪憂的沙特阿拉伯以及中國的合作當中顯得更為突出。

康奈爾的文件顯示,這次和北京大學計劃設立的項目預計會在第一年給康奈爾帶來47萬美元的利潤,並逐年增長。

康奈爾酒店管理學院在評議會上多次否認了經濟收入是這個項目的主要目標,但是也強調說旅遊業和酒店管理業正在亞洲飛速成長,康奈爾應當成為那塊經濟的一部分。

不過,無論是教授評議會還是學生評議會,他們的投票都只有建議性的作用。康奈爾校方完全有權力不顧反對,正式設立與北大的這個項目。

康奈爾管理國際事務的副教務長溫迪·伍爾弗德(Wendy Wolford)在一份美國之音的聲明中表示,與外國大學的伙伴關係“必須遵守康奈爾大學嚴格的學術標準和基本準則。所有協議都包括了對學術自由的直接保護,並禁止對我們的學生、教師和員工的歧視。”

她補充說目前校方正在對這個項目進行審核,判斷其是否達到上述標準。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.