拜登政府對中國關稅政策將採取攻守並重策略

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年4月8日 美國之音 黃耀毅

白宮— 美國商務部長吉娜・雷蒙多(Gina Raimondo)星期三表示,拜登政府準備與中國進行長期競爭,並與盟友一起同時採取防守與進攻策略。雷蒙多認為攻勢重於守勢。

美國商務部長雷蒙多周三說,“我們必須攻擊與防禦雙管齊下。美國就業計劃就是進攻,投資美國的競爭力好讓我們能夠主動出擊。許多商務部擁有的工具屬於防禦,例如實體清單、關稅等等。我整體的看法是,攻擊比防禦更加重要。”

美國政府2020年將TikTok列述美國商務部的實體清單。4月7號星期三的白宮新聞簡報會上,美國商務部長雷蒙多表示白宮國安顧問沙利文領導評估對中國政策,包括針對中國的實體清單。目前評估正在進行。對於已經針對中國商品實施的關稅,雷蒙多說,她認為關稅有其用處,先前對鋼鋁材實施的關稅就對美國產業有利。而中國在貿易上並沒有公平競爭,她打算使用所有手段,保護美國公司與勞工,來對抗中國強制、欺騙的不公平貿易行為。這個說法跟美國貿易代表戴琪的說法一致。

拜登總統星期三下午在白宮演說,推廣將近兩萬億美元的《美國就業計劃》(American Jobs Plan)。這個計劃當中除了傳統的道路跟橋樑等的基礎建設,也包括數碼科技建設,包括電子車充電站、寬帶網絡等等。拜登說,有共和黨人批評方案金額太大,只需要整修損毀的道路跟橋樑。他強調,當美國游移不決的時候,世界並不會停下來等待。

拜登總統說:“你以為中國等著投資數碼基礎建設的研究跟發展嗎?我向你保證,他們沒有等。中國在看著美國民主是不是太緩慢、太有限制,也太分岐,所以跟不上腳步。我們不能證明中國是對的。我們必須向全世界展示,更重要的要像我們自己證明,民主是可行的。”

拜登指出,有35%的美國人沒有寬帶網絡,這對美國現代經濟體系造成挑戰。白宮發言人莎琪在星期三的白宮新聞簡報會上說,根據最新民調顯示,幾乎所有的企業,以及絕大部份的美國人,包括許多共和黨人,都支持《美國就業計劃》。

國務院發言人普萊斯(Ned Price)星期二在國務院新聞簡報會上,被問到是否因為新疆人權侵犯與種族滅絕議題而抵制2022年的北京冬奧會,他說“這是我們持續與盟友們討論的”。

不過稍晚國務院發出聲明,表示美國並沒有要抵制北京冬奧。星期三白宮發言人莎琪再度澄清美國在北京冬奧會上的立場。

莎琪表示,“我們在2022冬奧會的立場並沒有改變。美國之前沒有,現在也沒有跟盟友與夥伴們討論聯合抵制。當然我們與盟友們討論如何定義大家都關切的議題,並且建立一個共同的做法。不過目前並沒有任何改變我們對北京冬奧會計劃的討論。”

被問到在新冠疫情肆虐的情況之下,是否擔心美國運動員和民眾到中國參加及參觀冬奧會,莎琪表示,冬奧會是明年冬天的事情,屆時疫情或許將不同。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.