向心夫婦涉收贓款來台置產,北檢依洗錢罪起訴,違國安法案持續偵辦中

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/08

被控涉及國安法的向心(前右)、龔青(前左)夫婦涉嫌將詐騙所得匯進台灣的銀行,購買豪宅,北檢8日依洗錢罪起訴向心夫婦。(中央社檔案照片)
被控涉及國安法的向心(前右)、龔青(前左)夫婦涉嫌將詐騙所得匯進台灣的銀行,購買豪宅,北檢8日依洗錢罪起訴向心夫婦。(中央社檔案照片)

(中央社記者蕭博文台北8日電)被控涉及國安法的向心、龔青夫婦涉嫌與中國國太公司合作,將國太詐騙所得隱匿至香港,再將約新台幣3億元匯進台灣的銀行,購買台北的豪宅,北檢今天依洗錢罪起訴向心夫婦。

台北地檢署表示,向心夫婦所涉違反國家安全法部分持續偵辦中。

北檢起訴書指出,向心先後任職中國北方工業集團、國家機械工業委員會、國家科學工業委員會,科工委中校退伍後,民國82年入籍香港,為中國創新投資有限公司、中國趨勢控股有限公司實際負責人;龔青則曾任科工委所屬北京現代軍事雜誌社的美術編輯。

歡迎訂閱本報newsletter

國太投資控股公司於100年至105年間,在中國以招攬黃金租賃等方案,集資詐騙人民幣400億元,另以港幣6000萬元為條件,與向心議定以購買中國創新、中國趨勢股票方式,創造國太公司於香港借殼上市假象。

國太將港幣2億300萬元匯入中國創新、中國趨勢帳戶並取得股份,約定日後由中國創新、中國趨勢投資國太的子、孫公司,將犯罪所得流回國太;詎料中國公安105年間針對國太發動搜索,徐姓負責人最後被判無期徒刑。

公安查出國太與向心有金錢往來,105年8月9日前往香港約談向心;同年月19日,向心偕妻來台,到一家銀行各開設一個帳戶;另方面,向心將港幣2億300萬元,自公司帳戶匯進與妻子在香港2家銀行開設的聯名帳戶。

向心夫婦自105年起頻繁來台,先於105年12月間,以新台幣9000萬元購買台北市信義區一處豪宅14樓,又於106年2月間,以新台幣2億元買下同棟豪宅10樓的2戶房屋並打通。

向心夫婦來台置產期間,陸續將香港2家銀行聯名帳戶下資金匯進台灣的銀行帳戶,用以支付房價、房屋稅、裝潢等費用,總計約新台幣3億元;此外,向心一度向經濟部投審會申請設立「中華資本股份有限公司」,欲經營不動產買賣等業務,但遭駁回。

檢察官認為,向心夫婦意圖掩飾、隱匿、收受國太公司犯罪所得,依洗錢防制法洗錢罪嫌起訴,另扣押信義區10樓、14樓不動產,並建請法院宣告沒收。

全案起於,自稱中國間諜的男子王立強108年接受澳媒採訪時指控,中國創新投資是在中國人民解放軍總參謀部之下成立,目的是滲透香港的金融市場並蒐集軍事情報,並稱中國創新在台灣媒體投下經費,讓中國可以控制這些媒體。

外媒披露後,調查局發現向心夫婦正在台灣,隨即帶回調查。北檢108年11月間以涉犯國家安全法等罪訊問向心夫婦後限制出境迄今,今天先就洗錢罪提起公訴,國安法部分持續偵辦中;由於向心夫婦限制出境將於12日深夜12時屆滿,北檢將以最速件將洗錢案移由北院審理。(編輯:李錫璋)1100408

向心夫婦涉洗錢遭起訴 違國安法案持續偵辦中

2021/04/08

(中央社記者蕭博文台北8日電)台北地檢署偵辦中國創新公司主席向心、龔青夫婦涉國安法案,另外查出向心夫婦涉嫌將他人港幣2億300萬元集資詐騙部分所得洗錢至台灣的銀行,今天依洗錢罪嫌起訴向心夫婦。

北檢表示,向心夫婦所涉違反國家安全法部分持續偵辦中。(編輯:李錫璋)1100408

向心夫婦被以洗錢罪起訴 陸委會:尊重依法處理

2021/04/08

台北地檢署8日依洗錢罪起訴中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦,至於違反國家安全法部分則持續偵辦中。大陸委員會發言人邱垂正8日下午在例行記者會對此表示,尊重司法機關依法處理。中央社記者賴言曦攝  110年4月8日
台北地檢署8日依洗錢罪起訴中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦,至於違反國家安全法部分則持續偵辦中。大陸委員會發言人邱垂正8日下午在例行記者會對此表示,尊重司法機關依法處理。中央社記者賴言曦攝 110年4月8日

(中央社記者賴言曦台北8日電)台北地檢署今天依洗錢罪起訴中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦,至於違反國家安全法部分則持續偵辦中。陸委會發言人邱垂正對此表示,尊重司法機關依法處理。

大陸委員會今天例行記者會,發言人邱垂正回應媒體相關提問時表示,不評論個案,尊重司法機關依法處理。

媒體另外就此案,追問政府是否會強化相關法制。邱垂正回應,政府雖然在2019年陸續完成國安五法,反滲透法等修法工作,但為了強化維護國家安全及民主核心的防衛,未來也會持續檢視、研究相關法規,進行必要的法制強化工作。

邱垂正也提到,關於反滲透法等相關安全防衛法制的強化工作上,陸委會會持續會同有關機關進行研議。對於立法機關、社會各界提出強化民主防衛的提案跟建議,政府都會密切的關注,在政策研議和法令研修過程中,將相關意見都納入研議。

台北地檢署今天以洗錢罪起訴向心夫婦。這項案件起緣於2019年,自稱中國大陸間諜的男子王立強接受澳媒採訪時,指控中國創新投資是在中國大陸解放軍總參謀部下成立,目的是滲透香港金融市場並搜集軍事情報,並稱中國創新投資對台媒投下經費,讓中國大陸可以控制這些媒體。

北檢2019年11月間以涉犯國家安全法等罪訊問向心夫婦,並將他們限制出境迄今,今天先就洗錢罪提起公訴,國安法部分持續偵辦中;由於向心夫婦限制出境將於12日深夜12時屆滿,北檢將以最速件將洗錢案移由台北地方法院審理。

另外,北檢起訴書也指出,向心先後任職中國北方工業集團、國家機械工業委員會、國家科學工業委員會,並在科工委中校退伍後,於1993年入籍香港,為中國創新投資有限公司、中國趨勢控股有限公司實際負責人;龔青則曾任科工委所屬北京現代軍事雜誌社的美術編輯。(編輯:吳柏緯)1100408

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.