中國蛋殼公寓遭紐交所下市,市值蒸發逾8成

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/08

紐交所於當地時間6日宣佈,啟動中國長租公寓平台「蛋殼公寓」除牌程序,蛋殼赴美上市之旅停留在445天。圖為2020年初,蛋殼公寓在紐交所風光上市。(圖截自蛋殼公寓官網)
紐交所於當地時間6日宣佈,啟動中國長租公寓平台「蛋殼公寓」除牌程序,蛋殼赴美上市之旅停留在445天。圖為2020年初,蛋殼公寓在紐交所風光上市。(圖截自蛋殼公寓官網)

(中央社台北8日電)紐交所於當地時間6日宣布,啟動中國長租公寓平台「蛋殼公寓」下市程序,理由是「未及時報告公司財務及回應證交所質詢」。蛋殼下市前,市值僅剩4.33億美元,較上市之初蒸發超過80%。

2020年1月17日,蛋殼公寓是以鳳凰樹控股有限公司的名義,並用「DNK」為股票代碼在紐約證交所掛牌。

根據美國之音報導,紐交所在3月15日根據「紐約證交所上市公司手冊」的規定,確定該公司不適合上市,並且停止了美國存托股(ADS)交易。

在當地時間4月6日,紐交所宣布啟動摘牌程式,蛋殼公寓正式從紐交所下市,結束了445天的赴美上市之旅。

報導指出,導致蛋殼公寓被摘牌的主要原因,是蛋殼公寓並未按照紐交所監管局的要求提供必要的財務資訊。此外,蛋殼公寓未能及時、充分和準確地向股東和投資人披露資訊。

據新浪財經報導,隨著蛋殼公寓的下市,國際知名對沖基金老虎基金、華人文化產業投資基金(CMC)、螞蟻集團等投資者都損失慘重。

分析指出,蛋殼公寓於2020年1月17日在紐交所上市,當時發行價為每股13.5美元,募資超過1億美元,市值約27.4億美元(約新台幣767億元)。然而退市前最後一個交易日的收盤價僅剩2.37美元,總市值4.33億美元,較上市之初蒸發超過80%。曾經百億人民幣市值早已灰飛煙滅。

報導進一步分析,蛋殼公寓手上的出租房,在兩年半時間從8000間做到40多萬間,以至於能夠順利赴美上市,高速擴張的背後是以「燒錢」為代價。

燒錢得以成功的前提條件是「市場行情好」,但2020年間在遭遇疫情重創,加上創始人被抓、相關人員接連離職的背景下,蛋殼公寓的劣勢逐漸顯現出來。

報導引述知情人士透露, 2020年下半年,蛋殼公寓出現了幾千萬美元的資金缺口,導致了接下來的一系列財務危機。不但拖欠裝修費,要支付給房東的錢也拿不出來,欠款時間大約為一年時間,每個人或單位被欠金額從幾十萬到千萬元不等。

報導引述蛋殼的前員工指出,目前整間公司不足40 人,主要工作是善後。另根據中國裁判文書網與企業訊息平台「啟信寶」,目前關於蛋殼公寓的相關司法涉訴和經營預警資料案件數已經多到「慘不忍睹」,而且還在不斷增加。(編輯:吳柏緯/楊昇儒)1100408

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.