美學者:北京冬奧恐遭抵制 美中關係備受考驗

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/08

紐約哥倫比亞大學教授黎安友當地時間7日說,美中將在台灣議題上持續激烈競爭,存有爆發軍事衝突的風險。(取自哥倫比亞大學視訊研討會)中央社記者尹俊傑紐約傳真 110年4月8日
紐約哥倫比亞大學教授黎安友當地時間7日說,美中將在台灣議題上持續激烈競爭,存有爆發軍事衝突的風險。(取自哥倫比亞大學視訊研討會)中央社記者尹俊傑紐約傳真 110年4月8日

(中央社記者尹俊傑紐約7日專電)美國學者柯慶生今天表示,2022年北京冬季奧運與新疆人權議題掛鉤,美國參賽遭遇國內壓力。多國如決定抵制,中國恐因民族主義情緒高漲而強烈反彈,美中關係面臨重大考驗。

紐約哥倫比亞大學政治學教授黎安友(Andrew Nathan)則說,「中國威脅」令人憂心,特別是在台灣議題上。中國實現兩岸統一的決心堅定,美國遵循自身政策有充分理由協助台灣,美中將為此持續激烈競爭,存有爆發軍事衝突的風險。

哥大美東時間7日舉辦視訊研討會,邀請教授柯慶生(Thomas Christensen)、黎安友、高琴、呂曉波、李本(Benjamin Liebman)探討美國總統拜登1月上任後的美中關係前景。

曾任國務院亞太副助卿的柯慶生說,拜登政府將延續與中國競爭的戰略,但調整做法,更強調美國擁有同盟與夥伴的優勢。美國將和同盟與夥伴一同關切中國經貿、人權、安全作為,修復前總統川普執政時受損的同盟關係初步「相對成功」。

但他警告,拜登政府似乎延續保護主義,對多邊經貿外交沒有太大興趣。如果沒有多邊貿易協定強化美國在東亞的地位,很難形成基於同盟的對中戰略。

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)3月訪台時,美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)隨行,成為1979年中華民國與美國斷交以來首位訪台的現任美國大使。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.