美國務院:就北京冬奧事宜尋求與盟國協調,希望討論聯合抵制

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年4月7日 美國之音 莉雅 莫雨

華盛頓— 美國國務院發言人星期二(4月6日)表示,在有關北京冬奧會的問題上,美國正尋求與盟友和夥伴進行討論,以採取協調一致的做法。由於中國在新疆等問題上的人權記錄,西方目前要求抵制北京冬奧會的呼聲越來越高。一位共和黨參議員星期二呼籲拜登總統提出在美國主辦2022年奧運會。

普賴斯:與盟友協調行動,希望討論聯合抵制,但並未具體討論這個問題

美國國務院發言人普賴斯(Ned Price)在例行的記者會上被問到拜登政府有關冬奧會的計劃時說,在這個問題上,美國的想法是“與世界各地的伙伴與盟友進行密切磋商”,協調行動。

歡迎訂閱本報newsletter

當被問及美國是否正在與盟國討論是否考慮聯合抵制時,普賴斯說:“這是我們當然希望討論的事情。”

他補充說:“我們當然明白,採取協調一致的方式不僅符合我們的利益,也符合我們的盟友和夥伴的利益。”

路透社報導說,普賴斯後來在一封電子郵件中澄清說,他指的是美國與盟友採取協調的做法,而不是說美國在具體討論聯合抵制的問題。

美國尚未就此做出決定

普賴斯在例行記者會後發出的一條推文中說:“正如我所說的,我們沒有任何關於北京奧運會的宣布。2022年還有相當一段時間,但我們將繼續與盟國和合作夥伴緊密協商,以確定我們的共同關切,並確定我們對中華人民共和國的共同態度。”

他在記者會上也表示,拜登政府尚未在這個問題上做出決定,但他對中國嚴重侵犯人權的行為表示關切,包括中國在新疆進行他所說的“種族滅絕”。

白宮在2月表示,還沒有就美國是否參加北京冬奧會的問題做出決定,稱將尋求國際奧委會(IOC)的指導,但後者沒有在這個問題上發表評論。

斯科特參議員:拜登應提出在美國主辦2022年冬奧會

來自佛羅里達州的共和黨聯邦參議員斯科特(Rick Scott)在回答美國之音的問詢時說,他提議由美國主辦2022年冬奧會。他說,他不支持“抵制”,因為這只會傷害運動員。

斯科特參議員的辦公室電郵給美國之音的聲明說:“這就是為什麼今天早些時候,斯科特參議員呼籲拜登總統領導世界,提出在美國主辦2022年奧運會。他已經明確表示,拜登行政當局必須專注於確保共產主義中國不能主辦奧運會並利用一個國際平台來粉飾他們的罪行。”

華爾茲眾議員:除非奧運會換地方,否則美國必須停止所有的參與

在CNBC報導美國正在考慮聯合抵制北京奧運會的消息後,來自佛羅里達州的共和黨籍聯邦眾議員華爾茲(Michael Waltz)在推文中表示,“請務必注意,拜登行政當局正在考慮進行外交抵制。但是企業贊助商仍將賺取數百萬美元,北京仍將擁有一個全球平台來粉飾其暴行。除非奧運會換地方(舉行),否則我們必須停止所有的參與。”

一直呼籲抵制在人權紀錄糟糕的中國舉辦奧運賽事的基督徒守護聯盟(Christian Defense Coalition)主任帕特里克·馬哈尼牧師(Rev. Patrick Mahoney) 對美國政府願意考慮與盟友討論抵制2022年北京冬奧會的消息感到激動。

他對美國之音說:“美國去到一個對維吾爾人進行種族滅絕、鎮壓和壓製香港、殘忍對待政治和宗教異議人士的國家參加冬奧會是愧對於良心的。我們希望和祈禱世界上的自由國家能與美國一道,繼續站出來譴責中共侵犯人權的行為。”

這位牧師2008年曾在北京天安門廣場抗議北京的人權記錄,反對在北京主辦2008年奧運會。

他認為,中國政府將奧運會作為宣傳的平台,將這個平台拿走可以促使中國做出改變。

美國曾聯合多國抵制了1980年莫斯科夏奧會,以抗議蘇聯軍隊入侵阿富汗。當時的美國總統卡特拒絕派遣美國運動員參加莫斯科奧運會。

2008年北京夏奧會開幕前也曾因為中國政府的人權紀錄而響起過抵制呼聲,但美國最終不僅派出運動員參加比賽,時任總統小布什還攜家人、包括他的父親前總統老布什出席了北京奧運會開幕式。

美奧委會不支持運動員抵制

美國奧委會已表示不支持讓美國運動員抵制北京冬奧會。美國奧委會主席蘇珊娜·萊昂斯(Susanne Lyons)3月10日在一個新聞發布會上說,抵制“只會傷害那些為了代表自己的國家參加那次比賽而把一生都投入訓練的運動員們。”

她說:“雖然我們永遠也不能淡化中國在人權方面發生的事情,我們不支持運動員抵制。”

2022年冬季奧運會定於明年2月4日至20日舉行。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.