吳釗燮:如果中國入侵台灣,我們會戰鬥到底

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年4月7日 美國之音

台灣外交部長星期三(4月7日)表示,如果中國攻擊台灣,台灣將戰鬥到底。他還表示,美國也看到了中國武力犯台的可能性。

台灣外長吳釗燮在外交部會見外國媒體時說:“我們有自衛的意願,這一點毫無疑問。如果需要打仗,我們會打仗。如果需要自衛到最後一天,我們會自衛,直到最後一天。”

吳釗燮還說,美國的決策人“清楚地看到了中國可能攻打台灣的危險。”

美軍太平洋艦隊司令阿奎利諾(John Aquilino) 海軍上將上個月曾在美國國會作證說,中國以武力侵犯台灣的軍事威脅是迫切而且巨大的。現任美軍印太司令戴維森上將(Philip Davidson) 3月在國會作證時也說,他認為中國可能在未來6年內武力攻打台灣。

中國近期不斷加大對台灣的軍事侵擾力度,頻頻派出軍機飛入台灣防空識別區。星期三,更是有15架次中國軍機侵入台灣西南防空識別區。

中國軍方星期一(4月5日)宣布,遼寧號航母編隊日前在台灣周邊海域的訓練是中國海軍的一項例行訓練項目,但同時宣稱,中國海軍會按計劃常態組織類似的演訓活動。

而美國海軍星期二(4月6日)證實,羅斯福號航母戰鬥群(TRCSG)在4月4日再次進入南中國海,進行例行作業。

美國海軍在一份聲明中表示,羅斯福號航母戰鬥群在南中國海將進行海上打擊演習、反潛作戰、戰術協同訓練等活動。

在兩岸局勢緊張之際,美國方面則是派遣軍艦例行通過台灣海峽。據路透社報導,約翰·S·麥凱恩號驅逐艦(DDG-56)星期三“例行”通過台灣海峽。美國海軍在一份聲明中說:“這艘船通過台灣海峽表明了美國對自由開放的印太的承諾。美軍將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行和作業。”

這是麥凱恩號​​驅逐艦今年以來第二次通過台灣海峽。

作為台灣重要的國際支持者之一,美國一直在幫助台灣強化軍事能力。根據《台灣關係法》,美國向台灣提供了使其能保持足夠自衛能力所需數量的防御物資和防禦服務。

在過去一年中,美國曾多次宣布對台軍售,其中包括無人駕駛海上巡邏機導彈、火砲、傳感器和“野戰資訊通信系統”等先進軍事設備。台灣空軍一周前還表示,決定購買美國洛克希德·馬丁公司愛國者(Patriot)地對空導彈的升級版,以提升空防能力,應對來自中國日益增長的威脅。

吳釗燮說,台灣會增加軍費,並決心強化自己的軍事能力。他說,“保衛台灣是我們的責任。我們將想盡辦法提高防禦能力。”

中國國防部新聞發言人任國強大校此前曾就武力犯台做出回應。他說台灣是中國領土不可分割的一部分。台灣問題是中國內政,不容外來干涉。

他還說:“我們堅決反對美方渲染所謂’中國軍事威脅’。美方應摒棄零和思維,客觀、理性看待中國發展和國防建設,多做有利於中美互信和地區和平穩定的事情。”

同樣在星期三,台灣國防部宣布今年4月和7月將舉行“漢光演習”。演習的重點是“落實戰力保存,有效發揮戰力”、“強化聯合製海,拒敵於境外”、“提升國土防衛能力,阻殲進犯敵軍”、“整合全民總力,支援軍事作戰”以及“啟動備援機制,確保指管暢通”。

國防部在一份新聞稿中說,“電腦兵推將於4月23至30日,每日連續24小時,採’複合式兵棋推演’方式實施”,實兵演習將於7月12日至16日進行,屆時將“執行三軍聯合防衛作戰實兵操演”。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.