中國採取行動恫嚇台灣,國務院表達關注:美國對台承諾堅若磐石,保有能力抵抗任何武力或脅迫行動

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

最新更新:2021/04/08 05:07

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國今天就中國軍方在台灣周邊的最新活動做出回應,表示美方極其關注中國在區域內持續進行恫嚇的模式。

路透社報導,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在例行簡報會中說,美國對台灣的承諾「堅若磐石」。

普萊斯表示:「如台灣關係法(Taiwan Relations Act)所反映,美國將維持能力,來抵抗會危及台灣人民安全或社會經濟體系的任何訴諸武力行為,或其他形式的脅迫。」(譯者:楊昭彥)1100408

兩岸情勢緊張 美方:保有抵抗任何武力行動能力

2021/04/08

中共軍機艦隊近日大舉擾台,美國國務院發言人普萊斯7日表示,美國對台承諾堅若磐石,美方保有能力,能抵抗任何可能危及台灣人民安全、社經制度的武力或其他脅迫行動。(美國國務院提供)中央社記者徐薇婷華盛頓攝 110年4月8日
中共軍機艦隊近日大舉擾台,美國國務院發言人普萊斯7日表示,美國對台承諾堅若磐石,美方保有能力,能抵抗任何可能危及台灣人民安全、社經制度的武力或其他脅迫行動。(美國國務院提供)中央社記者徐薇婷華盛頓攝 110年4月8日

(中央社記者徐薇婷華盛頓7日專電)中共軍機艦隊近日大舉擾台,升高台海情勢。美國國務院發言人普萊斯今天表示,美國對台承諾堅若磐石,保有能力抵抗任何會危及台灣人民安全、社經制度的武力或脅迫行動。

中共遼寧號航空母艦編隊近日在台灣附近訓練,共機也頻頻擾台,其中7日就有15架次共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ)。面對中國軍事威脅,外交部長吳釗燮7日與外媒茶敘時指出,若中國來襲,台灣將會奮戰到底。

對此,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天在媒體簡報會上表示,美國對台灣的承諾堅若磐石,台灣對維繫台灣海峽與區域和平穩定有所貢獻。

普萊斯指出,美方注意到且高度關切中共在區域內的持續脅迫作為,包括針對台灣。在支持如「台灣關係法」所反映的美國長年政策下,「美國仍保有能力,能抵抗任何可能危及台灣人民安全、社會或經濟制度的武力或其他脅迫行動」。

普萊斯強調,美方會持續與盟友夥伴合作,支撐彼此在印太區域共享的繁榮、安全與價值,這也包含台海和平與穩定。

在中國軍事動作頻頻之際,隸屬美軍第七艦隊的驅逐艦馬侃號(DDG 56)7日通過台灣海峽,「展現美國對印太地區自由開放的承諾」。這是美國總統拜登(Joe Biden)1月20日上任以來,美國軍艦第4度通過台灣海峽。(編輯:楊昭彥)1100408

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.