中共無人機若入侵東沙島,海委會主委李仲威:該開火就開火

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/07

(中央社記者王承中台北7日電)海巡署日前表示中共無人機在東沙島附近空域繞島飛行,海洋委員會主委李仲威今天表示,目前未觀測到有進入禁限制水域上空,若進入就依規定處置,該開火就開火;太平島則尚未發現有中共無人機。

海巡署日前提交給立法院的專案報告中指出,近期中共無人機在東沙島附近空域繞島飛行,不排除是進行偵蒐;研判中共相關軍事或準軍事擾台作為,將隨台美關係深化而強化。

李仲威今天上午列席立法院內政委員會備詢,朝野立委關切海巡署在太平島、東沙島對於中共無人機的防範及相關因應措施。

李仲威表示,中共在灰色地帶的運用上,一直用不同的手段在試探。對於台灣周遭海域情況的掌握,除海巡署既有的偵蒐能量外,也有跟其他單位橫向聯繫,共享情資。也就是說,不管是空中目標還是水面目標,都有辦法掌握。

李仲威指出,雖然空防由空防主管機關負責,但近期海巡署也一直關注東沙島,而太平島目前尚未發現有中共無人機,而在東沙島的部分,中共無人機也沒有進入禁限制水域上方空域,只是在周邊繞飛。

李仲威表示,在灰色地帶的運用有很多不同的態樣,根據不同的態樣會有因應的辦法,也會把相關的裝備武器配備到島上。而且負責空防的還有其他單位,彼此都是在聯合指管的體系中,若中共無人機進入到禁限制水域上空,就依處置規定,該開火就開火。

李仲威指出,對於各種的突發狀況都會有應處的辦法。如台灣周遭空域有劃分監視區、警戒區和摧毀區,若共機在監視區,就會用偵搜器去監視,觀察共機行動,假如進入到警告區,就會派適當兵力併航監控,若再進到摧毀區,就依規定處理。(編輯:蘇志宗)1100407

中共無人機東沙繞島飛行 海巡署:應為偵蒐

2021/04/01

海巡署1日表示,近期中共無人機在東沙島上空繞島飛行,不排除是進行偵蒐。圖為東沙島。(中央社檔案照片)
海巡署1日表示,近期中共無人機在東沙島上空繞島飛行,不排除是進行偵蒐。圖為東沙島。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北1日電)海巡署今天表示,近期中共無人機在東沙島上空繞島飛行,不排除是進行偵蒐;研判中共相關軍事或準軍事擾台作為,將隨台美關係深化而強化;同時也會強化東沙島和南沙太平島各項防務整備。

國家安全局、海巡署、國防部及外交部等單位上午赴立法院外交及國防委員會專案報告、並備質詢。

海巡署專案報告書指出,中共除了持續在國際外交對台打壓及孤立,在軍事上也強化對台威懾,除定期派遣軍機、軍艦於台灣周邊海域巡弋外,海巡署也掌握,近期中共無人機在東沙島上空繞島飛行,不排除進行偵蒐;研判中共相關軍事或準軍事擾台作為,將隨台美關係深化而增強。

海巡署表示,近年中共也不斷強化軍事及遠海打擊能量,對台灣威攝將不減反增,也不排除透過「民兵船」、「海警船」、「軍艦」的三線機制對台灣本島及周遭外離島給予壓迫,或可能引起小規模摩擦及突發事件,台灣須持續關注並即時因應。

海巡署說,因應措施除跨部情資交流與研析,並與友軍建立聯繫對話機制,針對海上異常徵候研判應處,以及強化突發狀況應處能量,且運用雷達、守望及巡邏三道監偵幕,嚴密掌握周邊海域陸船動態,並以「先期部署,預置兵力、彈性運用」原則,調派艦艇能量,各種突發狀況均訂定應處計畫,定期辦理演練熟悉流程。

海巡署表示,由海巡官兵駐守的東沙島與南沙太平島,將持續注意周邊海域情勢,強化兩島各項防務整備,並加強與國防及各情治單位聯繫,以應處突發狀況。(編輯:郭無患)1100401

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.