【陳昭南專欄】憤怒的緬甸人民●集體向中共吼出「噤聲」!

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

作者 陳 昭南 2021 年 4 月 7 日【六都春秋】

▍緬甸軍人階級因為享有特權,

在意識形態上自認比平民優越,

如北韓軍事體系般僵化激昂的價值觀、

內部情治監控與日常宣傳,

讓軍人扭曲地認為敵人無所不在,

包括街道上抗議的人民。

=====================

怒批中國作梗阻聯合國介入,緬甸民眾戴「噤聲面具」遊行

截至4月4日,緬甸軍政府自2月發動政變以來已造成至少568人死亡,2658人被拘押。

但中共卻在聯合國阻擾國際社會制裁軍政府,引發緬甸民衆不滿,部分民衆5日在仰光戴着反對聯合國被中共「噤聲面具」遊行,以呼籲國際重視緬甸議題。

聯合國緬甸特使柏格納(Christine Schraner Burgener)3月31日在聯合國安理會的一次閉門會議上,呼籲聯合國應考慮所有可用的手段,採取集體行動,以避免緬甸事態更加惡化。但中共駐聯合國代表張軍卻再次表明,中共不支持對緬甸實施制裁,並稱制裁只會激化矛盾、加劇對立。引發緬甸民衆對中共不滿。

4月5日下午3點半左右,在緬甸最大的城市仰光,許多市民揮舞要求恢復民主的旗幟再次上街遊行,部分民衆更戴着反對聯合國被中共「噤聲」的創意面具,以抗議中共在背後支持軍變,並在聯合國安理會上多次阻擾聯合國譴責軍變和實施制裁。

據推特圖片顯示,面具上印有聯合國標誌和一隻中共五星紅旗血手捂住嘴巴,雙眼下方還流着「血淚」,以示由於聯合國被中共噤聲,緬甸人民正流着血淚。

有許多人提問何以緬甸軍方對付自己人民會那麼殘忍?

借用網友們對緬甸軍方的簡介,其簡要說明如下:

  • 緬甸軍人的養成背景迥異於平民,自成小圈圈而與民間隔絕,軍方擁有自己的銀行、學校制度、保險公司、醫院、手機網路、持有軍方企業的股份,以及依附軍方裙帶關係發展出獨有的經濟體系。
  • 軍人階級因為享有特權,在意識形態上自認比平民優越,如北韓軍事體系般僵化激昂的價值觀、內部情治監控與日常宣傳,讓軍人扭曲地認為敵人無所不在,包括街道上的抗議者。
  • 而軍人家庭間的互相娶嫁,軍官子女與其他軍官子女、裙帶關係商人的後代結婚,讓特權延續。

作為一個台灣人,我們第一反應應該是立刻記憶起「228事件」。

自成獨立體系的私人軍隊跟1945年來台接收的國民黨軍隊基本是同屬一個性質的,當他們以戰勝國姿態進入台灣之後,擄掠劫殺成了理所當然。

看著香港的昨天,再看著緬甸的今日,心裡不免也跟著異常悲痛起來。


(本文僅代表作者意見)

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS


228事變仰光噤聲面具緬甸政變聯合國安理會血腥鎮壓軍政府分享

陳 昭南
陳 昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.