傅希秋牧師談中國洗腦式關押基督徒的案例

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-04-06 自由亞洲電台

中國各地在近年來存在着當局利用“教育營”對付基督徒的情況。對此,記者孫誠在4月5日對美國民間人權組織“對華援助協會”(ChinaAid)負責人傅希秋牧師進行了訪談,聽他講述了“對華援助協會”所瞭解的相關情況。在訪談中,傅希秋牧師也首次披露了一位北京朱姓基督徒青年在受到國安跨國威脅的情況下,於去年4月底客死韓國的情況。

全中國已有不少洗腦式關押基督徒的個例

記者:傅牧師,您好。首先想請您談一談,關於中國當局以“教育營”方式對付基督徒的情況,“對華援助協會”有多少了解呢?

歡迎訂閱本報newsletter

傅希秋:雖然我們現在還沒有足夠的證據,能夠證明在全國各地有中共的中央政府領導的、像破壞法輪功或者說在新疆建立集中營這種情況來對付基督徒。但是,有足夠的個例,也確實是顯示中共在以洗腦式的所謂的“精神改造”、“信仰改造”爲目的的(迫害基督徒的情況),在各地有這些個例出現。包括在新疆,也是有一些維族的基督徒被送進集中營的情況,我們也都知道一些個例。

記者:那麼,目前中國當局在中國迫害基督徒的方式,主要還有哪些呢?

傅希秋:多年來中共對待基督徒迫害的方式,當然除了所謂的以“法治化”的名義推進,一般是行政拘留或者刑事拘留兩種方式。然後刑事拘留之後,就會上升爲逮捕,然後安上刑事化的罪名,就會以各種名號,以所謂“煽動顛覆國家政權”或者“顛覆國家政權”,甚至以“境外聯繫”的這些名義,以“泄密罪”、“泄露國家機密情報”這樣的罪名,進行判刑。

傅希秋:我們當然知道的,像王怡牧師就判9年;曹三強牧師判7年;鞠殿紅,雲南的一個個案有14年;還有,溫州教會的牧師也有判十幾年的情況。所以,這是刑事化的名義。

傅希秋:在法制外的,所謂的強制消失(enforced disappearance),也就是說非法羈押、非法拘禁,然後長期大規模的失蹤,這些手段也是有的,尤其是在大規模地對待從前梵蒂岡任命的、被中共所迫害的這些神職人員,包括從主教到神父到一般的信徒在內都有,有的甚至失蹤高達20年之久的情況,確實也都是事實。有一些甚至殉道被打死之後,屍體被扔到家門口的情況都有。

變態辣椒:中國對基督徒和在新疆、西藏設立再教育營
變態辣椒:中國對基督徒和在新疆、西藏設立再教育營

傅希秋:那麼多年來中共確實是對待跟它不同信仰的、尤其是在它眼裏視爲是不能絕對控制的這些信仰,它都是採取建立所謂的“轉化班”、“轉化營”、“訓練營”這種名義,就把你看成是“神經有問題”進行強制的轉化,基督徒也不例外。

傅希秋:在祕密的羈押當中,尤其是被視爲跟境外有聯繫的,或者大規模的青年人組織聚會有聯繫的,全國性的這方面的人士,就是基督徒,也有我們所瞭解到的被非法(羈押)、尤其是國安和國保祕密羈押的情況,甚至出現聳人聽聞的、很殘酷的個例。

中國國安跨國威脅下 北京基督徒青年客死韓國

記者:在上述情況裏,有沒有什麼有代表性的案例呢?

傅希秋:其中一個個例,就是我們自己所瞭解到的。2018年有一位來自北京的姓朱基督徒,他是一位20多歲的年輕人,本來是跟荷蘭一位基督徒做門徒訓練的,幫荷蘭基督徒做翻譯的工作。後來他去了韓國,做一些翻譯的工作,實際上是幫一個韓國宣教機構的忙。

傅希秋:但是他2018年出去了之後,在2018年底左右回中國探親的時候,在北京機場就被國安祕密逮捕,完全是綁架式地被送到祕密的國安審訊室,被刑訊幾天幾夜,然後導致這位小弟兄三次上吊自殺未遂。後來國安還強迫他,給他兩萬人民幣的現鈔和一個蘋果平板電腦(iPad),強迫他又飛回到韓國,以他的父母作爲人質,強迫他去做間諜,就是要去刺探這些韓國宣教機構的一些信息。

傅希秋:結果,這位弟兄完全是精神已經被折磨得非常嚴重了。後來,他經過基督徒的輔導有很大的好轉。但是在2019年到2020年國安還是以他父母作爲人質、以他朋友的名義進行威脅。雖然他把國安給的蘋果平板電腦扔到水裏去了、銷燬了,但是國安還是沒放過他,還是在不停地通過各種方式威脅他,導致他應該是心理煎熬特別重。然後,在2020年4月底,韓國首爾的警方在一個山上發現他在一棵樹上吊死。目前韓國的警方好像還沒有做出來是否是自殺的結論,但是我們還是心裏感到很難過,爲這樣一個非常敬虔的弟兄受到這樣的遭遇非常地難過。

記者:請問“對華援助協會”對這些案例的態度是什麼呢?

傅希秋:當然,我們對華援助協會也是一直留意關注這些案例,我們也迫切地請求世界各地的教會爲中國這些受迫害的弟兄姊妹和他們的家人禱告、協助、呼籲,也爲中國的宗教自由和法制人權能夠有個根本的改善,大家都齊心做出努力。

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.