美CDC公布郵輪業防疫方針,要求乘員打疫苗

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/03

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國疾病管制暨預防中心(CDC)今天向郵輪業發布新的指導方針,內容包括要求接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,才能恢復客輪航行。

路透社報導,新的技術性指示是去年10月以來首次更新,包括將通報COVID-19病例與人員不適的頻率從每週增加到每日、根據郵輪疫情狀態對所有船員進行例行性採檢,以及制定讓船員與港口人員接種疫苗的計畫與時間表。

疾管中心表示:「COVID-19疫苗接種行動對於安全恢復旅客營運十分重要。」

歡迎訂閱本報newsletter

疾管中心表示,有條件航行命令的下一階段措施將包括模擬航行,讓船員與港口人員和志工一同練習新的防疫程序,之後才會讓乘客登船。

疾管中心說:「CDC致力於讓郵輪業與港口夥伴合作,遵循10月有條件航行命令規劃的階段性作法,在能安全旅行時讓郵輪復航。」

儘管業界呼籲7月初之前讓郵輪業分階段復航,疾管中心並未說明美國港口恢復郵輪營運的確切日期。疾管中心表示,郵輪復航前將再發布更多指導方針。

代表嘉年華集團(Carnival Corp)、挪威郵輪公司(Norwegian Cruise Line)與皇家加勒比遊輪公司(Royal Caribbean Cruises)等業者的國際郵輪協會(Cruise Lines International Association)先前懇請疾管中心發布新的指導方針,3月24日發布聲明說,「疾管中心沒有採取任何行動,等同於在全球最大郵輪市場禁止航行」。

國際郵輪協會表示,去年10月發布的有條件航行命令已經「過時」,「無法反映郵輪業在全球其他地方經過證實的進展與成功營運成果,也沒有考量到已有疫苗問世,對郵輪業不公平。郵輪航線應該跟其他旅遊、觀光、餐旅與娛樂業一樣,受到平等對待」。(譯者:張曉雯/核稿:徐崇哲)1100403

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.