中國買廣告洗白新疆,臉書員工憂自家平台淪為工具

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/03

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)社群網路龍頭臉書(Facebook)雖然在中國被封鎖,卻是北京當局對國外數以億計的網友宣傳政治觀點的工具,有時甚至是透過廣告。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)報導,臉書部份員工在內部訊息平台或其他討論區提出質疑,憂心臉書被當成國家宣傳的工具,突顯中國相關機構付費刊登的貼文,宣稱穆斯林少數族裔維吾爾族人在新疆的繁榮生活。

知情人士表示,臉書尚未決定是否針對這些疑慮採取行動。臉書將觀察聯合國(UN)等國際組織如何因應新疆問題。聯合國本週呼籲從事新疆相關業務的企業進行「實質的人權盡職審查」。

臉書發言人指出,北京當局刊登關於新疆的廣告並不違反現行政策,只要廣告主在購買廣告時遵循臉書規定即可,公司目前正密切觀察和新疆有關的消息,「以利我們獲知在這項議題的作法和盡職審查」。

報導提到,一名臉書員工今年在公司內部的穆斯林員工群組,指出美國政府已經認定中國在新疆的作為已構成種族滅絕,而且推特(Twitter)也對中國駐美國大使館一則違反政策的維吾爾族相關推文採取行動。

根據華爾街日報掌握的內容,這名臉書員工在群組發文表示:「現在是我們平台採取行動,在維吾爾族遭種族滅絕一事上對抗假訊息的時候了。」

中國政府和國營媒體的廣告和貼文,其中有新疆的人民,包括孩童在內,他們對著攝影鏡頭表示,自己的生活逐漸改善,西方國家正在從事一項陰謀,試圖破壞中國的穩定。

臉書員工也在內部討論他們的不安,這些不安包括他們所說的中國假訊息,以及外界可能認為臉書容許本身作為中國散播人權相關宣傳的工具。

研究數位廣告的調查公司分析師表示,臉書雖從2009年起在中國被禁用,但每年來自中國廣告主的營收恐超過50億美元,可能是繼美國之後,貢獻臉書營收最高的國家。臉書並沒有公布各別國家的營收數據。

根據國際調研機構DataReportal的數據,在全球前20個最多人追蹤的臉書專頁中,中國國營媒體占了3個。中國環球電視網(CGTN)擁有1億1500萬粉絲,名列全球第4多,超越可口可樂和流行歌手蕾哈娜(Rihanna)。

中國國營媒體新華社上月花不到100美元,刊登一則宣傳新疆首府烏魯木齊市長的專訪,他在專訪中表示,「新疆境內各個民族渴望的和平穩定已經實現」。他還說,西方國家干預中國內部事務的陰謀「註定要失敗」。

根據臉書的廣告資料,這則廣告在被移除之前的兩天內,出現多達20萬次。新華社對此未發表評論。

總部設於紐約的人權團體Avaaz發言人表示,這些廣告是北京當局的宣傳工具,「即使金額不大,但也是臉書的直接收入來源,這特別令人不安」。(譯者:劉淑琴/核稿:陳彥鈞)1100403

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.