【陳昭南專欄】連勝文選主席胡言亂語●劉寶傑批:完全搞錯狀況

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

作者 陳 昭南 2021 年 4 月 1 日【六都春秋】

▍美中進入意識形態的對抗大盤局。

拜登把習近平與俄羅斯總統普京作類比。他強調:

「他們認為專制是未來的潮流,民主在一個日益複雜的世界行不通。」

而在台灣,當連勝文聲稱:

「不要活在雲層上過日子,消費者不該背負政治責任。」

《關鍵時刻》主持人劉寶傑則狠很打臉連勝文「完全搞錯狀況」。

劉寶傑強烈指出:消費者買的是改變世界的價值。

=====================

世界正日益分化為不同的陣營,中國和美國都在努力要在國際上爭取支持者,並建立各自的對抗集團。

拜登在上週四的首次總統記者會上已明確表示了這一論點,他提出了一種基於「治理模式」之間地緣政治競爭的外交政策。

拜登把習近平與俄羅斯總統普京作類比,他強調:「他們認為專制是未來的潮流,民主在一個日益複雜的世界行不通。」

拜登甚至把這一挑戰稱為「21世紀民主與專制的較量」。

回頭去看一個多月前(2月底)習近平即曾到中國西北地區一名縣級官員的講話中說過:「當今世界最大的亂源在美國。」「美國是我國發展和安全的最大威脅。

隨後習近平還特意擺出一副自信的姿態,提出「東昇西降」大趨勢的說法。

顯見得,專制VS民主的價值對抗戰,已成了避不可免的抗爭與衝突。

回頭重新審視晚清著名外交家郭嵩燾,曾用12字歸納晚清外交:

一味蠢,一味蠻,一味詐,一味怕

其意係指:因為愚蠢而行蠻,行蠻不成則使詐,使詐失敗則跪地求和。

郭嵩燾這12字外交箴言,所指的當然是滿清政府。如今100年過去了,再以之來看中共政權的戰狼外交,又何其相像也?

這次由共青團發起的抵制H&M,乃至波及到阿迪達斯(Adidas)、耐克(Nike)、優衣庫(Uniqlo)、巴寶莉(Burberry)等等約200個國際知名品牌。如此「以商逼政」的慣用手法,對台灣人而言一點也不陌生。

但這次,中共顯然已踢到鐵板,股市連續多日重挫下跌,平白蒸發數兆市場資金。

美國方面也沒閒著,美國證交會(SEC)上週通過「外國公司問責法」修正案,投資人擔憂中概股可能被下市,開始出現大賣相關個股,導致追蹤中概股的標普梅隆中國精選ADR指數(S&P/BNY Mellon China Select ADR)波段跌幅高達二十五.二%,已進入熊市。

市場人士都在問:台灣的中概股幾時會隨著時潮而下架呢?

關鍵時刻》主持人劉寶傑在政論節目上打臉連勝文時指出,原本中國想以商逼政、脅迫各國低頭,但這次事件帶給中國最大的教訓,就是「沒有人低頭」,包含無印良品、亞瑟士這些一開始低頭的公司,最後也繼續表示禁用新疆棉,「因為這已經是兩個世界、兩個價值、兩個不同的世界觀點。


(本文僅代表作者意見)

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS


國民黨新疆血棉花美中對抗連勝文分享

陳 昭南
陳 昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.