【週末漫談音樂 (61)】患癡呆症 (Dementia) 音樂家的作品 ◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.04.03

最近一位英國音樂家 Paul Harvey患癡呆症,80歲時寫了一首曲,刊在 Twitter 上,頓時成爲網站上最普遍的樂曲,已經有200萬人以上在網站觀看 Harvey 自己用鋼琴演奏這首曲。

Paul Harvey 生於英國 Stoke-on-Trent 市,在 Guildhall 音樂學校專攻鋼琴與作曲,後來一生作曲與教學。可惜約5年前他患老人癡呆症,入療養院。因爲當時他拜訪兒子家,感到一切都很生疏,完全不知道這是他常常來過的兒子家;兒子與媳婦覺得爲了他的醫護與安全,最好是送他到療養院讓專家照護。住院後他的癡呆症繼續走下坡。

他的兒子 Nick 也是學音樂的,他記得聽過 Anglia Ruskin 大學音樂治療科 Helen Odell- Miller 教授說音樂治療可能對老人癡呆症有幫助,2020年9月臨時心血來潮,去療養院探訪父親,給他四個音:F, A, D 與 B,要他用這四音彈鋼琴即興作曲,沒想到他父親立刻作出一首很好聽的樂曲。他立刻將父親彈這首曲全部錄影下來,登在 Twitter 網站上,沒想到一鳴驚人,在短短期間有很多人觀看, BBC 愛樂管絃樂團看到這錄影,派專家來他家正式錄影、刊放。Nick 記得小時後聽父親說他彈琴希望給很多人聽,沒想到他患癡呆症後,真的有更多的人觀賞他的演奏。以下請看 Paul Harvey 先生的即興作曲演奏 (已經有二百多萬人觀賞過):

歡迎訂閱本報newsletter

兒子 Nick 說他來探訪父親時,發現癡呆症狀不太穩定,有時他與父親完全不能對話,因爲症狀很嚴重;可是有時看到父親精神比較能集中,2019 年乘這機會請父親彈一首自己以前的作品,希望他的記憶沒有完全消失,結果父親完全記得:

從醫學上來說,音樂可能是我們從嬰兒時代就開始收聽,所以存在記憶裡很深,如母親對新生兒哼出音樂,對嬰兒的影響比語言早,甚至有人相信母親懷孕時常聽音樂,胎教對嬰兒將來有影響。癡呆症的特色是從最近發生的事件記憶先消失,以後逐漸忘記過去的事。我們看過一些來美國的移民患癡呆症後,先忘記英文,後來只會講他小時候所講的「母語」。

這次 Nick 從網站 Twitter 上播出父親 Paul 的作曲與彈琴錄影,不但引起很多人的興趣,而且啟發一位蘇格蘭慈善家 Sir Tom Hunter 捐出一百萬英鎊給 Alzheimer Society 與 Music for Dementia 組織做研究費用,同時 BBC 愛樂管絃樂團將他們錄製 Paul Harvey 即興演奏發表的收入全部捐獻給這二個組織。

患老人癡呆症的父親 Paul Harvey(左)與兒子 Nick (右)(圖採自 The Guardian網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.