世紀瘟疫-省思運命 ◎ 米粒

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

居家防疫,每天眼晴盯在電視電腦的螢幕,看的都是激動的情景和數字,令人低潮心鬱。同樣的災情,每個人所受的災害不同、生活的影響不同,命運變化不同,所受的啟示和運作各有别,而至每個人有其個别的人生經歷。古今的文學著作,劇作甚至今日的肥皂劇無不以奇異災難的遭遇事件製作成感人和警世的劇情。

見識於新冠病毒的猖獗,來勢洶洶的敵對人類,平等地不分國際和品種,攻擊全球各地人物,無處不受災害。每日的確診和死亡的增進的可怕數字令人驚悸心悴,還有那 比死亡數目更多倍的失親失依的未亡人,更有傷害不盡的家破人亡之命運變化!堪為世紀的人類與病毒大戰的悲慘史記。

同感於比爾蓋茨(Bill Gates)針對新冠病毒的公開信,他說: 「我堅信發生的每一件事後面都有一個精神層面的目的,無論我們認為是好還是壞。」他還說了十多項可為箴言的「病毒提醒我們」的為人處事的思想和態度之話,感受蓋茨的話語直至心靈,非常智益的電擊。還有許多學者專家對於面對災難的心理保健之教導言論,讓我有許多的感悟,使我也翻開了多年來的命運觀的再省思。

從年少時就迷茫地愛探索運命的問題,我的各種文作也少不了有我的命運觀的思源。逢有奧妙意外遭遇的發生,總會讓人反思其因果和連想到命運和相命的問題。

其實談論探討命運觀和相命法一直是人人好奇又興趣的熱門話題。自古以來論著無數。 中外歷代流傳許多各式各樣的相命法,從星座、風水、生辰八字、易經、紫微斗數、八卦、占卡、抽籤、測字、命名、面相、手相、摸骨以至乩壇等等不勝枚舉無所不有,可見思考追尋命運之解已古早長久存在。

人們對自 己的 命運都迷 茫無測,都感受著自己的生活境遇非自我能為主或自我能掌握的,不由得都會去遐想命運問題,都急切的想預知自己的人生路途。

創世紀以來人間似乎就天災地變禍難多,俗言「人靠天吃飯」,促使人們相信命運。不管有多少研究的分析引證,多少先人的悟道,也不管是科學、神學、進化論、因果論、宿命論、或因緣論等等的解說,命運的奧妙還是個迷惑未解的議題。

想想為什麼有人命長,幸運地大難不死,有人一跌就不幸救不回一命。有人貧寒勞苦病疾一生,但也有百歲人瑞;皇家貴族子弟受胎就呵護珍寶,卻也多有夭壽。再說如果病入膏肓,能用求生的意志和堅強的執著去改運而會不死嗎?每個人遇難在大火大水裡,「本能」的該都會拼命掙扎求生,幾乎不可能在落難中有人會不掙扎不逃難的,但作同樣的拼命掙扎,為什麼有人能僥倖免於一死,有的就逃不過那一劫。

有人含著銀湯匙出生於名門望族,不拼命也平步青雲福貴一生;但也有「人無千日好,花無百日紅」的落魄境遇。有人出生就命運多舛,怎麼努力奮發圖強的勞碌也挫敗連連掙脫不出困境;但也有幸運的人一再逢凶化吉,白手起家名利雙收成功之例。

誰都不能預測自己或他人下一個境遇的變化,歷史就有許多「天時、地利、人和」的見證,分不出是命是運,也沒有公式,沒有定律造就其因果關係。

不管是怎麼出生的命,怎麼境遇的運,都是一個人來這世間一走的人生旅程,常聽說的皇帝命、乞丐命、阿娘命、奴婢命、寡婦命、稻草命、富貴命等等名詞,還有風水輪流轉、鹼魚翻生、弱肉強食、死生有命、富貴在天、聽天由命、隨遇而安、信上帝必得救、或愛拼才會嬴等等話語,百百種太多不同命運的組合,這些都是古老先人累積的經歷、應驗和見證,流傳下來的綜合哲理,自有其道理形成為一種宿命認命的啟發。

世事確實變化多端莫測,無一定的規則與定理,一般凡人都曾感受世事不能自我掌握,以至有些人接受命運和依賴命運來慰解自己的處境。有些人苦命要與叛逆命運爭鬥不屈而傷痛。

世間就是有形形色色的人,各有不同的境遇。因天生遺傳、生活環境和成長機緣等等的不同,造成各種性格、習俗和信仰的差異,而使每個人產生不同生活目標和人生價值觀,對命運的認知和抵抗也不同。

每個人其命中似乎自然就各有一條路和一種力量引導而行,冥冥地似乎迷霧中有曙光,黑暗中有燈塔、困惑時有靈性第六感影響其為人處事的抉擇。然而不管是認命或抗命,有些事,如出生成男或女,則是不能變的天生定理。甚多印證,該是你的就是你的,不是你的,怎麼愛拼追求也得不到,這是命?是運?各個的命運又是怎麼造成,相信一樣有許多不同的見證和見解。

愛拼才會嬴之說是一種積極鼓勵的生存力量,嬴是競爭中的產物,有限的數目,一個嬴製造不少的「失」,沒有能嬴的人多的是。沒有嬴的人並不是沒拼命。事實上,天生我才必有用,一枝草一點露,行行出狀元,不管王孫、或販夫走卒等大小人物都一樣是人,都是出世來做不同職務和不同功能的社會一員。

觀看宇宙精巧微妙的萬物,令人深信宇宙是有個萬能的造物者,偉大細心的製造,各種生物其構造生理功能各大同小異,例如大鵬鳥振翅就能扶搖直上九萬里,小麻雀則只能騰躍在蓬蒿間,但各自有其所需生活境界和生存開拓能力。萬物都各俱有其特性和才能,各有定數定位,各有其應用價值,互相生存與自然淘汰,上帝造物就是如此無比奇妙。

相信宇宙有位演劇的導演 [神],將大地作成舞台,造就各物擔任其特定的使命;作佈景、道具、音調和光調,還有不同功能的人物。每齣戲必然是分配有主角、配角、花旦、青衣、小丑、小卒,也要有好人和壞人,甚至也要有跑龍套的來配合編導成有規格有內容的精彩劇作。

世間又如一隊交響樂團必須有不同樂器和樂手,有主題樂和配樂,每一樂章有高低音符,長短音階,相配運作各樂器和聲音的功能才能調配成交響樂。

也像一個公司機關,老板與大大小小不同職務的員工的組合事業,如果沒有奴僕也沒有所謂的主人,沒有農夫勞工者,沒有食衣吃住行的供應。各種角色和處境都有其自然循道和需要的安置,都有其極巧妙的合理創造,隨機隨緣互相交流相容地共存。

許多事,確實有其自然的規律程序,境遇命運好像有形又無形,好像可掌握又糢糊,無從捉摸。天有不測風雨,時勢可造英雄,禍可從天降,任由現代有人定勝天的高科技、高知識,可上太空的發達,也防止不了,避開不了颶風、海嘯、地震、瘟疫、墜機、車禍、戰爭、暴亂和生死病痛等等的天災地難和人禍的危害。

命運並非研究解釋就能控制,就是知道了命運又能不接受或能改運?命運真能自我掌握?後天能改變的嗎?相信這還是個深奧神奇的學問,各有不同見證與信仰,終歸是個人的學養省思,個人自覺自悟的人生觀。

宇宙無限空間集萬物萬象,人只不過是其一渺小短暫的小生物,人生一世,草木一春,我們不知前生後世何去何從,務實的是在地球上現在活的生命和生活。

人到頭來也不過是上了一場人生舞台,如戲如夢,了解看戲作戲和南柯一夢的心情。認知戲劇要有不同角色的組合,導演必須創造訓練不同戲路的演員搭配,如果能尊重每一個角色的同等重要性,無世俗名利價值偏見,而能滿足於自己的位置,敬重熱愛自己的戲,全力以赴去扮演,那麼必能多些知天樂道於自己的人生戲劇。

劇有終場,夢有醒時,不必怨天尤人,不必多探討迷津的命理命相,也不必為無從理解或無能掌握的命運而自受困擾。只要個個演員都能運命演自己的角色並隨境而安,那這世界的舞台必會更有和樂協調之趣。

宇宙萬物的創造和主宰是有神蹟,是奧妙的,是天機的,甚多世事確實不是靠著自己的才智或意志力能人定勝天,自古以來,世代人人就屈服於祭天拜神求太平。人與神的共存必有其密切天理。

有宗教信仰的人,藉著神的靈,神的旨意,命運必在信心裡自在運命,必能坦然順服引導,扮演自己的人生角色,走著自己人生該行之路。

新冠病毒之災難,是個警惕?是神的安排?神的教訓?神的拯救?在此居家疫牢生活,讓人有多的是時間和精神探索這全球非常災禍、不同境遇與不同因果問題,有不同充電的人生觀,有不同生死病痛的領悟,有不同命運信仰和神祉的依靠,然而生活是在永續的應變,叫人活在現今!珍惜現今!享受現今的擁有和希望!

(修自4/30/2020文稿)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.