駁斥楊潔篪,本土社團:台灣不是中國的一部分

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/03/29

(中央社記者葉素萍台北29日電)中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪等人,在日前美中高層會談時提及「台灣是中國領土不可分割的一部分」。多個本土社團今天說,台灣不是中國的一部分,台灣從來不屬於中國,台灣是主權獨立的民主國家。

多個本土社團、青年團體今天召開「正告中國:台灣不是中國的一部分」記者會並強調,「我們堅定捍衛台灣國家主權、民主自由,沒有任何妥協退讓餘地」。

北社社長李川信指出,1951年舊金山和約,日本放棄台澎主權,沒有言明歸屬,證明台灣人民有權決定;1971年聯合國2758號決議文是決定聯合國中國代表權,沒有觸及台灣;因台灣不是中國的一部分,中國才會無理地強調,用神聖不可分割更是理虧的話術;美、日、歐盟的否認,最近美國國防部五角大廈刊文:台灣從來就不是中國的一部分,更是明證。

歡迎訂閱本報newsletter

台灣教授協會會長許文堂說,海峽中線清楚分隔了台灣與中國雙方是不相統屬的國家,所以對方的飛機天天騷擾台灣;如果台灣是中國的一部分,台灣可以自1996年以來每4年選一次總統嗎?可以7次修改憲法嗎?今年又成立「憲政改革小組」,希望會把大家所不滿意的條文修正,甚至制定新的憲法。訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事訂閱

許文堂說,台灣不是中國的一部分,就像民主制度和獨裁極權並不相同,這是不證自明的事情。多虧了這個肆虐全球的疫情,讓全世界各國都看清楚台灣不是中國的一部分,台灣是值得驕傲,幸福、和平、安全的國家。

亞太自由婦女協會理事長楊黃美幸表示,雍正皇帝說「台灣地方自古不屬中國」,清朝史家趙翼也說「台灣自古不隸中國」。台灣曾隸屬清朝,但清朝也是中國被異族統治的時代。如果以中共的邏輯,「是否歐洲的版圖要重新劃分了?」(編輯:黃國倫)1100329

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.