【週末漫談音樂 (60)】Brahms 獲得榮譽博士學位 ◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

 2021.03.27

德國著名作曲家 Johannes Brahms (1833-1897) 從來沒有正式入大學念書,只是20歲時曾經在Göttingen 大學旁聽上課幾個禮拜而已,所以他自認沒有大學學術經歷。1876 年發表第一交響樂後,英國劍橋大學計劃贈給他榮譽博士學位,他沒有接受,說他很怕渡船橫過英國海峽。1876年德國的 Breslau 大學(現在波蘭的 Wrocław 大學)決定贈給他榮譽博士學位,他很感謝,寄一張明信片致謝。可是1880年接到他的朋友 Bernhard Scholz (Breslau 大學音樂系主任)來信(半開玩笑)說:「Brahms 博士,Breslau大學決定給您榮譽博士學位,可否請您爲慶祝典禮作一首樂曲當作博士論文?」當時Brahms 在 Bad Ischl 溫泉地區渡假,看了這封信,才認真開始爲慶典作曲。德國另一位作曲家 Wagner 聽到這消息,心裡很嫉妒。

Brahms決定寫「The Academic Festival Overture(大學慶典序曲)」,當時他已經完成了第二交響樂與小提琴協奏曲,音樂界都公認他是嚴肅古典音樂的代表人物。為了大學慶典,他決定改變作風寫一首輕鬆的音樂,採用一些短的Göttingen 大學時代所聽到學生校園飲酒樂曲旋律, Brahms 自述說他暫時放棄傳統音樂,改寫「Suppé 式的雜湊學生飲酒音樂 (very boisterous potpourri of student drinking song à la Suppé)」。他將幾首學生歌曲旋律改編重新組合完成這首大學慶典序曲,於 1881年1月4日接受榮譽學位時親自指揮首次演奏。由於Brahms 善於運用大眾熟悉、喜愛的的學生飲酒歌曲旋律與節奏,這首序曲成爲 Brahms 的代表作。

Brahms 選了四首學生校園歌曲:Wir hatten gebautet ein stattliches Haus (我們蓋了巍峨的校舍)、Landesvater (祖國的父親)、Was kommt dort von der Höhe? (從那山丘來的是誰?)和 Gaudeamus igitur (讓我們歡樂吧!)。其中第一首的旋律用得最多,在全曲裡不斷的變奏出現;第二與第三首歌曲的獨特節奏在樂曲中出現數次,結束時用第四首學生歡樂旋律以全管絃樂莊嚴的演出,效果非常動人。

以下列出 Brahms 所用四首原來學生校園歌曲 YouTube 錄音給大家參照,希望各位聽這些雄偉的獨唱、合唱的和聲,然後再回來聽「大學慶典序曲」,就可體會 Brahms 不凡的作曲技術:

1)Wir hatten gebautet ein stattliches Haus (我們蓋了巍峨的校舍)

2)Landesvater (祖國的父親)

3)Was kommt dort von der Höhe? (從那山丘來的是誰?)

4)Gaudeamus igitur (讓我們歡樂吧!)

贈給 Brahms 榮譽博士學位的德國 Breslau 大學(現在的波蘭Wrocław 大學)(圖採自 Classic FM網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.