紀念大屠殺 蔡總統憂威權民粹極端主義猖獗再起

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/03/25

「國際大屠殺紀念日活動」25日在台北賓館舉行,總統蔡英文(中)、德國在台協會處長王子陶 (Thomas Prinz)(左)、駐台北以色列經濟文化辦事處代表柯思畢(Omer Caspi)(右)等出席,點亮蠟燭向受難者致意。中央社記者謝佳璋攝  110年3月25日
「國際大屠殺紀念日活動」25日在台北賓館舉行,總統蔡英文(中)、德國在台協會處長王子陶 (Thomas Prinz)(左)、駐台北以色列經濟文化辦事處代表柯思畢(Omer Caspi)(右)等出席,點亮蠟燭向受難者致意。中央社記者謝佳璋攝 110年3月25日

(中央社記者劉冠廷台北25日電)總統蔡英文今天表示,保障人權不能止於個別國家的政策,鑑於威權、民粹和極端主義再次在世界各地猖獗的趨勢,令人憂心,凸顯全球攜手合作以推進人權和民主的重要,台灣會積極參與。

蔡總統今天下午與立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮一同出席由台灣民主基金會、駐台北以色列經濟文化辦事處、德國在台協會共同舉辦的「國際大屠殺紀念日活動」,總統在致詞時表示,在台灣,首先要正視和認知過去的威權統治,積極保護人權,堅守民主不容妥協的承諾。

蔡總統說,為了讓後代子孫牢記前車之鑑,促進轉型正義委員會持續探究台灣威權統治時期迫害人民的史實,透過保存史料並公開於民,積極尋求歷史真相以平反;去年8月正式成立國家人權委員會,讓台灣的人權保障接軌國際,並全面強化各個政府機關的人權意識。

歡迎訂閱本報newsletter

總統指出,保障人權不能止於個別國家的政策,鑑於威權、民粹和極端主義再次在世界各地猖獗的趨勢,令人憂心,凸顯全球攜手合作以推進人權和民主的重要,台灣現在和未來都一定會積極參與。

蔡總統表示,台灣也致力與國際夥伴攜手促進宗教自由、性別平等和婦女權利,繼續透過雙邊、多邊及公民社會倡議等,發揮台灣的良善力量,堅定捍衛自由民主。台灣永遠不會忘記過去,將與國際社會齊心共築更美好、更包容、更和平的未來。

以色列駐台代表柯思畢(Omer Caspi)的曾祖父母是大屠殺的受害者,他在致詞時表示,對他來說,確保這種暴行在未來不會再發生是大家身為人類的共同責任,但這並不是一件容易的事,冷漠是促使納粹分子對猶太人犯下如此恐怖行為的關鍵因素之一。

談到如何不讓歷史重演,柯思畢認為,藉由自己記住並提醒他人關於大屠殺的恐懼;藉由教育下一代,他們從這一巨大的人類悲劇中所學到的教訓;藉由傾聽和記錄倖存者的故事;藉由選擇站在其中一邊且絕不保持沉默。

德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)則表示,對所有人而言,遺忘的開始就是危險再起之際。必須牢記,放任反猶太主義及種族歧視,會帶來極其嚴重的後果。

王子陶說,有人問他為何要在台灣舉辦大屠殺紀念日,台灣與納粹殘暴毫無關聯,他的回答是紀念大屠殺給予大家一個機會,深思和平、人權、民主、媒體自由、司法獨立以及保護少數民族的重要性。身處特殊國際環境的民主台灣,是舉辦這紀念日的合適地方。(編輯:林興盟)1100325

總統蔡英文(中)、外交部長吳釗燮(左2)及立法院長游錫堃(右2)25日下午出席「國際大屠殺紀念日活動」,與德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)(左3)、駐台北以色列經濟文化辦事處代表柯思畢(Omer Caspi)(右3)等人合影。中央社記者謝佳璋攝  110年3月25日
總統蔡英文(中)、外交部長吳釗燮(左2)及立法院長游錫堃(右2)25日下午出席「國際大屠殺紀念日活動」,與德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)(左3)、駐台北以色列經濟文化辦事處代表柯思畢(Omer Caspi)(右3)等人合影。中央社記者謝佳璋攝 110年3月25日
「國際大屠殺紀念日活動」25日下午在台北賓館舉行,德國在台協會處長王子陶 (Thomas Prinz)(左)、駐台北以色列經濟文化辦事處代表柯思畢(Omer Caspi )(右)出席,點亮蠟燭象徵向受難者致意。中央社記者謝佳璋攝 110年3月25日
「國際大屠殺紀念日活動」25日下午在台北賓館舉行,德國在台協會處長王子陶 (Thomas Prinz)(左)、駐台北以色列經濟文化辦事處代表柯思畢(Omer Caspi )(右)出席,點亮蠟燭象徵向受難者致意。中央社記者謝佳璋攝 110年3月25日
總統蔡英文25日下午在台北賓館出席「國際大屠殺紀念日活動」,致詞時表示,在台灣首先要正視和認知過去的威權統治,積極保護人權,堅守民主不容妥協的承諾。中央社記者謝佳璋攝 110年3月25日
總統蔡英文25日下午在台北賓館出席「國際大屠殺紀念日活動」,致詞時表示,在台灣首先要正視和認知過去的威權統治,積極保護人權,堅守民主不容妥協的承諾。中央社記者謝佳璋攝 110年3月25日
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.