台灣政府擬資助友邦購買非中國產疫苗+中國疫苗外交,吳釗燮:接受施打國家要自求多福

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年3月24日 美國之音

台灣政府表示願意出錢幫助邦交國購買新冠疫苗。台灣外交部長吳釗燮星期三(3月24日)在立法院備詢時表示,台灣的條件是,這些錢不能用於獲得中國大陸的疫苗。

台灣目前有15個邦交國,主要分佈在拉美、加勒比海和太平洋地區。台灣上星期表示,正在幫助南美州唯一的邦交國巴拉圭購買新冠肺炎疫苗。在那之前,數以萬計的巴拉圭民眾舉行示威,抗議政府應對疫情不利,在感染病例不斷增加的時候卻不能為民眾提供所需藥物和充足的醫療設施。民眾還要求彈劾總統馬里奧·阿布多·貝尼特斯。

中國利用其“疫苗外交”向大多數發展中國家提供疫苗。路透社報導,巴拉圭外交部星期一表示,已經有一些人就疫苗問題與政府接洽。不過,這些人的合法性或與中國政府的關聯目前還沒有得到證實。

歡迎訂閱本報newsletter

巴拉圭外交部稱,這些身份不明的人曾暗示,獲得疫苗的前提條件是拋棄台灣。巴拉圭外交部譴責了利用疫情獲取政治或經濟利益的行為。

吳釗燮表示,他對台灣與巴拉圭的關係充滿信心。他說:“巴拉圭政府知道,那裡的動亂背後有中國的影子、中國的資金和中國的渠道,他們憎惡中國。”

中國外交部發言人華春瑩星期三在例行記者會上表示,把提供中國疫苗跟巴拉圭與台灣斷絕關係,跟中國建交聯繫起來的說法是“典型的惡意虛假信息”。她“正告台灣一些人不要搞什麼政治操縱、造謠污衊,因為這都是徒勞的”。

台灣中央社報導,外交部長吳釗燮星期三表示,中國的承諾能否兌現有一定距離。吳釗燮舉例說,有中國人通過阿根廷向巴拉圭提供1400萬劑疫苗,可是中國承諾阿根廷的300萬劑疫苗都還沒有落實。他質疑“中國怎麼有辦法提供巴拉圭疫苗”?

而且,即便中國產的疫苗到貨了,無論哪一款的疫苗都還沒有得到世界衛生組織的認證。吳釗燮表示,施打的國家應自求多福。

關於中國產疫苗的認證情況,世衛組織發言人瑪格麗特·哈里斯(Margaret Harris)3月稍早在日內瓦的記者會上表示,中國的科興疫苗(Sinovac)目前處於臨床評估的最後階段,可能會在3月底獲得批准使用。

中國疫苗外交 吳釗燮:接受施打國家要自求多福

2021/03/24

外交部長吳釗燮(圖)24日赴立法院外交及國防委員會備詢,他會前受訪就巴拉圭外交部指中國疫苗廠商以跟台灣斷交作為取得疫苗條件一事表示,中國的承諾,跟是否能達成之間有落差,而且中國疫苗未經世界衛生組織(WHO)認證,施打的國家應自求多福。中央社記者王騰毅攝 110年3月24日
外交部長吳釗燮(圖)24日赴立法院外交及國防委員會備詢,他會前受訪就巴拉圭外交部指中國疫苗廠商以跟台灣斷交作為取得疫苗條件一事表示,中國的承諾,跟是否能達成之間有落差,而且中國疫苗未經世界衛生組織(WHO)認證,施打的國家應自求多福。中央社記者王騰毅攝 110年3月24日

(中央社記者鍾佑貞台北24日電)巴拉圭外交部指中國疫苗廠商以跟台灣斷交作為取得疫苗條件,外交部長吳釗燮今天表示,中國的承諾,跟是否能達成之間有落差,而且中國疫苗未經WHO認證,施打的國家應自求多福。

吳釗燮今天赴立法院外交及國防委員會備詢,他於會前受訪表示,中國利用疫苗擴大國際影響力,首當其衝就是台灣的友邦巴拉圭,而「中國承諾的,跟是否能達成的之間有所落差」。

吳釗燮舉例,有中國人士透過阿根廷向巴拉圭提供1,400萬劑中國疫苗,但中國答應阿根廷的300萬劑疫苗都還沒有到,「中國怎麼有辦法提供巴拉圭疫苗?」

吳釗燮說,在中國炒作相關疫苗協商後,巴拉圭等友人發現中國的承諾是空洞的,且對巴拉圭不利,有損巴國主權。

吳釗燮也指出,巴國境內的示威抗爭事件,背後也有中國的影子。中國這陣子的疫苗外交,也讓世人看到中國的真面目,中國疫苗未經世界衛生組織(WHO)認證,施打的國家應自求多福。

美國聯邦眾議員裴利日前提出法案,要求將台灣視為「北約+」成員,以強化美台防務合作。吳釗燮說,外交部將持續與美國行政部門討論,加強台美安全關係。

吳釗燮也強調,台灣有自我防衛的義務,「我們必須要加強我們的安全能量,防務自衛,這樣也有助台灣在區域穩定扮演重要角色」。

媒體詢問台美自由貿易協定或是雙邊貿易協定進度,吳釗燮說,台美加強貿易合作符合雙邊利益,台灣已對美國行政部門清楚表態,希望持續召開TIFA相關會議。對於台美自由貿易協定FTA時程,吳釗燮說,外交部還在透過管道持續加強(溝通)當中。

台灣與帛琉正式啟動旅遊泡泡後,是否與他國洽談類似安排,吳釗燮說,目前只有跟帛琉談,而且外交部的做法就是,沒有成果之前,不會對外說明。

帛琉總統訪台在即,吳釗燮說,已在安排相關政府首長拜會、企業參訪行程,將很快會公布。(編輯:郭無患)1100324

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.