【週末漫談音樂(59)】Gilbert 與 Sullivan 爲了地毯終止合夥(Partnership)關係 ◎信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

 (2021.03.20)

喜愛古典音樂與現代式輕歌劇(如百老匯歌舞劇)的人對 Gilbert 與 Sullivan 合夥寫出的音樂相當熟悉,他們合作的輕歌劇是介於古典歌劇與現代歌劇之間。

W. S. Gilbert (1836-1911) 是英國 Victorian 時代 (1837-1901) 著名的劇作家,他用字用詞很巧妙,有幽默感,常常把上下顛倒、左右混亂的事寫得很適當,稱他的寫作是「topsy-turvy(顛三倒四)」。Arthur Sullivan (1842-1900) 比
Gilbert 小 5 歲,是很有音樂才能的作曲家,寫了交響樂、大提琴協奏曲與很多宗教歌曲,基督教會聖詩有名的「Onward Christian Soldiers」是他寫的。

1871年,輕歌劇製作人 John Hollingshead 邀請 Gilbert 與 Sullivan 共同寫一部慶祝耶誕的輕歌劇 ,他們根據 Offenbach 的歌劇「La Périchole」很快完成了「Thepsis」,結果很成功,在劇院連續演出 63 場。此後他們3年沒有共同寫作,到 1874 年受歌劇製作家 Carl Rosa委託,寫了「Trial by Jury」,結果受佳評,他們成爲眾人喜愛的輕歌劇作家。當時皇家劇院經理 Richard D’Oyly Carte 發現他們的才能,請他們繼續寫輕歌劇。1878 年寫的「H.M.S. Pinafore」大成功,在倫敦連續演出 571 場。經理 Carte 與 Gilbert、Sullivan 決定合夥設立 D’Oyly Carte Opera Company 專門演出 Gilbert & Sullivan 輕歌劇。

他們繼續合作寫有名的「The Pirates of Penzance (1879)」,由於觀眾越來越多,Carte 決定建立 Savoy 劇院專門演出合夥創作的歌劇。他們合夥15年,演出11部輕歌劇,其中有一部是「Mikado」,表現英國與日本之間很微妙的政治關係。

1990年初當 Sullivan 在法國南部渡假時,Gilbert 寫信給 Sullivan 說接到經理 Carte 一封信,說演出新劇 「The Gondoliers」總共費用是 4,500 英鎊。他認爲太高,立刻要求 Carte 給他明細表,結果發現 Savoy 劇院前面的新紅色地毯費用 500 英鎊!他立刻向經理提出抗議,Carte 的回答是「好,你是不是決定不再繼續寫劇詞麼?」他認爲經理不應該,地毯改新是劇院應該負責,不能向他們合夥索取,好像經理要把已經成功的階梯拆下來。

事實上當時 Gilbert 與 Sullivan 中間的關係已經開始有破裂,Gilbert 常常認爲寫詞要服從音樂,而且 Sullivan 比較不注重細節,所以這次 Gilbert 的抗議沒有受Sullivan 支持,在失望的心情下,於5月寫一封長信給 Sullivan 說他們長期的合作終於要結束了,也寫信給 Carte 說 1990 年爲耶誕寫的歌詞不准演出,而且以後他與 Sullivan 合作的輕歌劇不准在公眾演出。

經理 Carte 努力調解他們之間的問題,邀請他們倆來 Savoy 劇院坐下來和解,可是 Gilbert 的怒氣未消,說 Carte 建立 Savoy 劇院是利用他們倆人的才能,結果和解不成,Gilbert 憤怒離開。

當年9月他們三人上法院訴訟,可是由於他們三人提出的證據與要求很複雜,結果法官無法解決他們中間的題,可惜 Gilbert 與 Sullivan 多年來的友情到此告終。

1891 年底,Gilbert 與 Sullivan 的出版商 Tom Chappell 再次出面勸他們繼續合作,因爲他們的輕歌劇很暢銷,結果他們同意,合作寫了二部劇,演出都不成功,無法再次創作有過去標準的輕歌劇。

英國著名的輕歌劇搭擋:W. S. Gilbert(右)與 Arthur Sullivan (左)(圖採自 South Huntington Public Library網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.