蔡總統盼台灣歐盟合作打造堅韌多元可靠供應鏈,歐洲議員高聲呼應

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/03/10

(中央社記者溫貴香台北10日電)總統蔡英文今天表示,台灣和歐盟互為主要貿易夥伴,新興的全球挑戰凸顯出供應鏈穩定的重要性;期盼共同挺過疫情並進一步強化合作,打造出堅韌、多元且可靠的供應鏈,讓雙邊企業互蒙其利。

蔡總統在台北時間下午4時許(布魯塞爾時間上午9 時許)以錄影方式為「台歐盟供應鏈合作線上論壇」(EU-Taiwan Supply Chains Forum)活動開幕致詞,總統府會後公布致詞內容。

總統表示,台灣和歐盟互為主要貿易夥伴,歐盟也是台灣最大的外資來源,台灣與歐盟的夥伴關係建立在彼此對民主、自由及法治的共同理念上;台灣對智慧財產的重視,成功的防疫,以及貿易的專業,進一步強化合作,發展更健全的供應鏈。

歡迎訂閱本報newsletter

總統說,新興的全球挑戰凸顯了供應鏈韌性的必要性。台灣的良好表現證明了,台灣已經準備好擴大與合作夥伴的雙邊投資,共同挺過疫情並強勢回歸。

她表示,歐盟已將綠能及數位經濟定為經濟復甦計畫的核心,而台灣也正積極發展綠能,促進科技創新。台灣已將新世代電子產業、再生能源和生物技術列入核心戰略產業,並打造充滿活力的產業聚落,讓國內外公司能更有效的合作創新。

總統說,歐盟現階段貿易政策著重在亞太地區,她感謝歐洲議會友人和歐盟企業領袖,長期以來對連結台灣與歐盟所做的努力。今天的論壇深化台灣與歐盟的連結,有助鼓勵投資並創造就業,為未來成長奠定堅實根基。

總統表示,希望透過今天的討論,能打造出更堅韌、多元且可靠的供應鏈,讓台灣和歐盟的企業互蒙其利。

「台歐盟供應鏈合作線上論壇」是由台灣駐歐盟兼駐比利時代表處與布魯塞爾智庫「歐盟亞洲研究所」(EIAS)及「中華民國國際經濟合作協會」(CIECA)共同舉辦,期盼透過這次論壇,加強台灣與歐盟產業間的供應鏈合作及技術交流。(編輯:林興盟)1100310

蔡總統盼台歐盟深化供應鏈 歐洲議員高聲呼應

2021/03/10

(中央社記者唐佩君布魯塞爾10日專電)總統蔡英文今天表示,面對新興的全球挑戰盼台灣和歐盟強化合作打造出堅韌、多元且可靠的供應鏈,對此歐洲議會議員發文高聲呼籲擴大與台灣合作。

駐歐盟兼駐比利時代表處、中華民國國際經濟合作協會(CIECA)、及位於布魯塞爾的歐盟亞洲研究所(EIAS)今天在布魯塞爾時間上午9 時舉辦「台歐盟供應鏈合作論壇」,蔡總統在開幕時以錄影影片致詞。

蔡總統指出,歐盟現階段貿易政策著重在亞太地區,她感謝歐洲議會友人和歐盟企業領袖,長期以來對連結台灣與歐盟所做的努力。今天的論壇深化台灣與歐盟的連結,有助鼓勵投資並創造就業,為未來成長奠定堅實根基。

歐洲議會議員安格魯(Engin Eroglu)在蔡總統發表致詞後在推特發文表示,今天論壇討論如何加強供應鏈合作,促進投資和貿易往來。作為強大可靠的合作夥伴,歐盟需要擴大與台灣的合作夥伴關係,並說謝謝台灣朋友們。

歐洲去年起受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊經濟,警覺許多重要產品供應鏈太單一化,一斷鏈對貿易甚至人民生計造成嚴重影響,因此強調要與理念相近夥伴共同建立具韌性及多元全球供應鏈重要性。

歐盟在今年2月公布其貿易政策檢討文件中,說明歐盟未來貿易新方向,強調將與理念相近的夥伴建立聯盟,包括透過廣泛的貿易協定,而歐盟的自由貿易協定是追求其價值觀和利益的加強合作的平台,並特別強調是與亞太地區,拉丁美洲和加勒比海地區的國家進行交流的基礎。

而在這份貿易文件中,歐盟雖未如數年前特別點出有意與台灣洽簽貿易協定,但強調與亞太地區理念相近夥伴建立聯盟也顯示出台灣的新契機。

歐盟曾在2015年發布新的貿易投資政策,提出邁向負責的貿易投資政策,推動符合現代經濟模式的貿易政策,考慮與台灣洽簽投資協定。隨後在2017年9月歐盟貿易政策報告文件中指出,已準備與台灣展開投資談判。

而今年公布的新貿易方向並未提到與台灣洽簽投資協定,對此歐盟並未進一步說明,2月回覆中央社記者對此詢問時回覆,指歐盟此時除了未與台灣進行投資或貿易談判外,沒有其他更多訊息。(編輯:高照芬)1100310

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.