【週末漫談音樂(57)】政治風波期間舉辦 Dvorak 百年慶祝會 ◎信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.03.06

上禮拜我們在 Netflix 網站看了一部電影「Milada」,很感動,而且很痛心。這部電影描寫一位捷克的政治家 Milada Horáková 女士,盡心盡力為了保護人權,不惜生命奮鬪,二次大戰時參加反希特勒納粹運動,被捉進監獄。大戰結束後出獄,繼續在國會為人民服務,沒想到蘇俄控治下共產黨掌權專制,她拒絕入黨,結果被誣告叛國罪1950年失去生命。1989年蘇俄與東歐共產國家崩潰,1990年她所受誣告的罪完全洗清。我們學生時代很天真的相信「政治是管理眾人之事」,可是現在看許多國家(包括美國),政治家大部份只為了自己或黨派的利益來決定國家大事。

看了電影之後,連想到一篇文章描寫捷克在政治風波期間預定舉辦的 Antonin Dvorak (1841-1904) 百週年紀念音樂會。Dvorak 是捷克人,1941 年正在二次世界大戰期間,捷克被德國納粹黨佔領,討好希特勒的捷克政治家設立傀儡政府「Reichprotectorate of Bohemia and Moravia」,他們為了表現文化水準,認為慶祝 Dvorak 百週年是最好的機會,因爲 Dvorak 的音樂與德國有密切關係,計劃在捷克開幾場音樂會與歌劇慶祝。

可是許多當地捷克人反對,因爲這種作法無疑是討好希特勒納粹政權;另一方面 Dvorak 作了很多有地方風俗的音樂如「斯拉夫舞曲」,可能會喚醒人民懷念故鄉的愛國心,對征服者不利。捷克的傀儡政府躊躇,不能決定。

歡迎訂閱本報newsletter

正好有一位捷克外交官 Viktor Fischl (前捷克外交部副部長)在納粹黨佔領捷克一個禮拜前流亡去英國,看到納粹黨與捷克人民對 Dvorak 百週年慶祝有政治風波,不能決定,認爲是最好機會,「鷸蚌相爭,漁翁得利」,決定在英國舉辦 Dvorak 百週年紀念。一方面在夏天 BBC 舉辦特別音樂會 BBC Proms安排一場 Dvorak 百年紀念音樂會(1941年7月31日)演奏他的音樂;另一方面,召集幾位捷克文學家一同起稿,在英國 BBC 廣播電台播出慶祝 Dvorak 百週年的特別節目,Fischl 在節目內強調說 Dvorak 在世時曾經說他的音樂是完全爲了捷克國家與人民寫的,其他國家沒有權佔用;由於當時捷克被德國侵佔,他不得不在英國舉行,希望英國有一天可爲捷克爭回自由。廣播結論:「We look forward to the day when the victory of the Allies, shared by their own brave compatriots, will restore their stricken nation liberty, peace and prosperity.」

這次廣播對流亡在國外的捷克人有很深刻的影響,提高他們的愛國精神,耐心期待他們國家有恢復自由的一日。

1941年捷克在政治風波期間發行一套 Dvorak 百週年紀念郵票(圖採自 Philately & Stamp Collecting 網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.