UN特使稱緬軍鎮壓釀38死,緬甸樞機主教:有如天安門廣場

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/03/04

(中央社仰光3日綜合外電報導)緬甸維安部隊今天對抗議者開火,聯合國緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener)表示共有38人喪生,是緬甸軍方上月發動政變後「最血腥」的一天。

緬甸軍方2月1日推翻文人領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)政府並拘禁她,終結緬甸十年來的民主實驗。隨後緬甸社會持續動盪,每天都有大型抗議。

目前各國正加強施壓力道,西方強權一再對緬甸將領祭出制裁,英國也要求於5日召開聯合國安全理事會會議。然而軍政府忽視全球譴責,反而以更大的力道回應人民抗爭。

聯合國緬甸事務特使柏其納今天告訴記者:「光是今天就有38人死亡。」

她還說,自軍方接管政府以來,死亡人數已超過50 人,還有更多人受傷。

柏其納指出:「今天是發生政變以來最血腥的一天。」但她未提供各地死亡人數等進一步細節。

柏其納要求聯合國對緬甸軍事將領採取「非常強硬的措施」,還說自己與軍方溝通時,軍方並不理會制裁威脅。

法新社稍早記錄到緬甸各地今天至少17死,其中薩加因(Sagaing)的蒙育瓦鎮(Monywa)至少7死。

路透社則指緬甸各地共18人死亡。(譯者:楊昭彥)1100304

緬甸軍政府血腥鎮壓 樞機主教:有如天安門廣場

2021/03/03

(中央社奈比多3日綜合外電報導)目擊者和媒體報導,緬甸安全部隊今天向反軍方統治的抗議民眾開火,至少18人喪命。樞機主教薄茂恩在推特發文說,緬甸多數大城市有如天安門廣場。

在這個暴力場面出現之前一天,東南亞各鄰國呼籲緬甸當局自制,但仍未能一致呼籲緬甸釋放翁山蘇姬並恢復民主制度。

緬甸樞機主教薄茂恩(Charles Maung Bo)在推特發文說,「我國的多數大城市有如天安門廣場」,他指的是中國1989年在北京殘酷鎮壓學生發起的抗爭。

緬甸軍方2月1日政變推翻了翁山蘇姬領導的民選政府,目擊者說,至今軍政府撲滅反政變抗議活動的決心似乎已增強,安全部隊在若干城鎮幾乎不加警告就對民眾發射實彈。

死傷最慘重的是中部蒙育瓦鎮(Monywa),當地媒體Monywa Gazette的總編輯指出,有4男1女共5人遭到射殺。他說:「我們已經和家屬與醫師確認,共有5人死亡,至少30人受傷,有些民眾仍昏迷不醒。」

至於在緬甸的大城仰光(Yangon),目擊者說,傍晚安全部隊發射自動步槍,造成至少3人死亡。

另據媒體報導與目擊者指出,第2大城瓦城(Mandalay)有兩人喪命,北部盛產玉石的帕坎鎮(Hpakant)有兩人死亡,中部敏建鎮(Myingyan)也有1 人死亡。

總計自政變爆發迄今,至少已有35人喪生,目擊者驚恐表示:「太可怕了,簡直就是屠殺,筆墨難以形容當前的慘狀和我們的感受。」

緬甸獨立英文媒體「今日緬甸」(Myanmar Now)報導,在仰光鎮壓抗爭的安全部隊逮捕了大約300名抗議民眾。

社群媒體廣傳一段影音,畫面顯示,在軍警高度戒備下,成群青年雙手抱頭,列隊走上軍車。(譯者:曹宇帆/核稿:張佑之)1100303

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.