Texas 等多州放寬疫情限制,拜登警告為時尚早+疫苗接種系統漏洞多亟待協調匡正

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年3月4日 美國之音

美國德克薩斯州州長格雷格·阿博特(Greg Abbott)星期二(3月2日)發布行政令,在全州範圍內取消口罩強制令,並表示大多數企業下周可能會滿負荷營業。

阿博特在新聞發布會上說,現在是100%開放德克薩斯的時候了。他表示,這項行政令將於3月10日全面生效。

這項命令除取消全州範圍內的口罩令之外,還禁止地方當局懲罰不戴面罩的居民。行政令還將取消那些新冠肺炎住院病人較少的縣的所有商業限制。

根據這項命令,地方官員仍然可以對住院人數居高不下地區的企業施加限制,但地方官員不得強制要求企業將運營能力限制在50%以下。

德州州長說,他之所以取消限制,是因為這個美國人口第三大州已經為其2900萬居民接種了近570萬劑疫苗。阿博特辦公室說,到3月底,願意接種疫苗的老年人都可以得到滿足。

德州的上述規定被認為是美國各州新冠疫情限制措施中最全面的解除令。

美國密歇根州、密西西比州和路易斯安那州的州長周二也同樣放鬆了對酒吧、餐館和其他企業的限制。

美國有些州放鬆疫情限制的措施與美國總統拜登政府傳遞的信息有所矛盾。拜登星期二在白宮就加強疫苗生產發表講話時,敦促美國人繼續戴面罩。他表示,現在不是放鬆的時候,人民的生命仍然有危險。拜登總統強調,“我已經要求國家在我上任的頭100天裡戴上口罩”。儘管拜登沒有提到德克薩斯州,但他的講話被認為針對的就是德州州長阿博特的行政命令。

包括疾病控制和預防中心(Centers For Disease Control And Prevention)負責人在內的高級衛生官員警告說,儘管美國在疫苗接種方面取得進展,疫情有望得到控制,不過,如果放鬆警惕,美國有可能失去來之不易的防疫成果。

截至週二,美國35個州以及哥倫比亞特區和波多黎各,仍然要求居民在公共場合戴口罩。

公開的報導顯示,過去兩個月,美國病例從平均每天近25萬例新增病例暴跌了70%以上,而自1月中旬以來,平均每天的死亡人數暴跌了約40%。

美國各州近1年前因冠狀病毒疫情實施了嚴格的限制措施。限制令導致企業一定程度的停產、失業率上升、小企業的生存受到威脅。

冠狀病毒在美國已導致50多萬人死亡。

疫苗接種系統漏洞多亟待協調匡正

2021年3月3日 美國之音 巴爾德拉斯

弗吉尼亞州亞歷山德里亞— 在美國,大約2800萬人已接種至少一劑的新冠疫苗,但推廣過程並不順利,有些人插隊到最前頭。

在美國大多數高危人群等待接受新冠疫苗接種的時候,華盛頓特區居民馬克·薩斯曼已經接種了兩劑摩德納疫苗。

新冠疫苗早期接種者馬克·薩斯曼說:“我確實趁機利用了這個殘破的系統。”

他才36歲,沒有特殊的健康問題,因此還不符合資格標準。

薩斯曼說:“我恰好住在華盛頓一家雜貨店的四個街區外,我給藥房打電話,詢問是否可以把我妻子和我列入候補名單,因為有些人沒去接種,他們當時有額外的疫苗。”

疫苗一旦解凍,保質期只有六小時,因此有些藥劑師會優先考慮找人來接種,而不是把疫苗白白扔掉。

31歲的戴維·麥克米蘭也不在優先名單上,但也因制度漏洞而受益。麥克米蘭在美國首都的一家巨人食品店買菜的時候,被隨機挑選接種。

麥克米蘭說:“總的來說,我認為疫苗的推廣過程坎坷,我很高興自己獲得接種,但現實問題是,他們有額外的疫苗,卻沒有適當的處理系統,這令人失望。”

巨人超市的發言人丹尼爾·沃爾克告訴美國之音說,麥克米蘭這樣的案例很少,他們連鎖店的藥劑師都遵循華盛頓衛生部門的所有規定。

對疫苗的信心正在加強,但供應仍短缺,那些還在等待的人,因為在線註冊站似乎永遠停留在“沒有預約名額”上,讓他們越來越沒有耐心。

在弗吉尼亞州亞歷山德里亞的這個社區藥房,期望打疫苗的人沒有預約就上門,藥房業者有時被迫停止繼續接種。

藥劑師朱迪·古萊拉特說:“許多人排隊,從這裡一直排到那裡,他們開始爭吵,每個人都想要接種疫苗,這實在讓我痛心,有時候,你不得不對他們說“不”。”

為了讓情況獲得控制,亞歷山德里亞市衛生局已禁止接受沒有預約的人,並建立備用系統,以防止有人插隊,但仍要避免浪費。

亞歷山德里亞市衛生局經理娜塔莉·塔利斯說:“我們有額外的合格人士名單,我們的不同合作夥伴可以打電話詢問說,’餵,因為我們有這個額外的疫苗,你可以很快來嗎?’我們真的只需要優先考慮那些罹患嚴重疾病和死亡風險最高的人。”

70來歲的德科斯特夫婦屬於“高風險”人群,他們遵循了所有規程,並且在耐心等待他們的第二劑疫苗,他們希望別人也能照樣做。

德科斯特說:“如果確實有人插隊,你知道,那真可恥,我認為那些人在剝奪急救人員和病情嚴重的人先獲得保護的機會。”

德科斯特說:“我但願很早就看到一個協調一致的全國性行動的確立,這應該可以消除美國某些地區關於誰先打以及如何付諸執行的許多疑慮。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.