民進黨憲改小組 姚嘉文柯建銘鄭文燦任召集人

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/03/03

民進黨中常會3日正式通過成立「憲政改革小組」,由前主席姚嘉文(中)、立法院黨團總召柯建銘(左)、當然中常委鄭文燦擔任共同召集人(右)。(中央社檔案照片)
民進黨中常會3日正式通過成立「憲政改革小組」,由前主席姚嘉文(中)、立法院黨團總召柯建銘(左)、當然中常委鄭文燦擔任共同召集人(右)。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍、林育瑄台北3日電)民進黨中常會今天正式通過成立「憲政改革小組」,由前主席姚嘉文、立法院黨團總召柯建銘、當然中常委鄭文燦擔任共同召集人;民進黨說,憲改小組將提出黨版憲改方向,提供民進黨立院黨團在修憲委員會更多討論基礎。

民進黨中常會今天正式通過成立「憲政改革小組」,成員包含立法院黨團、黨中央的代表,並邀請外界專家學者共同加入討論。

憲政改革小組由姚嘉文、柯建銘、鄭文燦擔任共同召集人;成員包含總統府副秘書長李俊俋、行政院政務委員羅秉成、新境界文教基金會副董事長兼執行長邱義仁、立法院黨團幹事長劉世芳、書記長羅致政、立法院修憲委員會召委管碧玲、周春米、鍾佳濱、中常委吳秉叡、陳亭妃、蔡易餘、王定宇、何志偉、梁文傑、民進黨副秘書長林飛帆。

歡迎訂閱本報newsletter

專家學者成員則包括,永社理事長黃帝穎、中研院法律學研究所副研究員蘇彥圖、人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立、台灣青年民主協會理事長張育萌、輔仁大學學士後法律學系助理教授姚孟昌、中興大學法律學系副教授陳信安、中央研究院法律學研究所研究員廖福特、台灣大學法律學院教授林明昕、南台科技大學財經法律所所長羅承宗。

民進黨發言人顏若芳表示,黨主席蔡英文在去年民進黨全代會開幕致詞提到,當前的台灣,最重要的改革項目之一,就是憲政改革,今天中常會通過成立憲政改革小組,就是民進黨展現具體行動,為了憲政改革做準備。

顏若芳指出,近來朝野政黨與民間社會團體共同訴求啟動憲政改革聲浪,執政黨有責任回應社會期待,未來憲政改革小組,在廣泛收集各方意見後,將會提出黨的憲政改革主張。

顏若芳強調,憲政改革是台灣當前面臨的嚴肅課題,小組成立後將會密集討論當前台灣憲政改革所面臨的課題,以認真且負責任的態度討論憲政議題,小組也將不定期諮詢各方意見領袖,廣納意見,未來,憲改小組將會提出黨版的憲改方向,提供給民進黨立法院黨團在修憲委員會更多討論的基礎。(編輯:林興盟)1100303

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.