兩虎生死鬥 猴子當稱王 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

近來台北市政府內具綠營背景的局處首長組成「綠色連線」,由勞動局長陳信瑜擔任總召,媒體認定柯團隊有意淡化柯親藍色彩。柯文哲上週出席中國國民黨論壇被外界解讀為「藍白合作」起手式,不過受到部分藍營人士的抵制,目前又有意染一點綠色,只是綠營也一樣有人抵制,許淑華及王世堅就率先開炮。

民進黨市議員許淑華認為,二0二二年的地方選舉,民眾黨若是全軍覆沒,將宣告他問鼎總統大夢幻滅,所以現在「寄生藍綠」挖選票,先在中國國民黨攪弄春水,卻引發藍營反彈,現又轉向綠營,但民進黨早已看透柯不值得信任,雙方決絕不會有合作空間,綠營支持者也早認清柯的為人,如此政治動作對選情影響不大。

許淑華認為民眾黨若要吸收綠營的選票,需要民進黨認同,這是嚴重的迷失,民進黨所認同的小黨,就扮演民進黨的尾巴黨,就算有能力獲得幾席立委,還是難以成長,認同民進黨的綠營選民能給尾巴黨的選票終究有限,不認同民進黨的綠營選民根本不可能支持民進黨的尾巴黨。

獨派人士最嚴重的迷失是認定攻擊就可以獲得選票,事實證明,好鬥的政黨各個都泡沫化。後陳水扁年代,綠營有人反扁,可是當紅衫軍攻擊陳水扁時,綠營反扁人士不只不支持紅衫軍,轉而反紅衫軍。顯然的,抨擊民進黨並不能吸收綠營反民進黨人士,對中國國民黨也一樣。

有人可能會感到困惑,民進黨的尾巴黨不可能成為大黨,反民進黨又不能吸收反民進黨的綠營選票,對藍營也一樣。如此新政黨豈不是完全沒有空間?事實未必。對兩大黨不要攻擊,而是切割,顯現出與兩大黨的差異,才有機會吸收藍綠雙方的選票。

一般人認定目前的立委選舉制度不利第三勢力的成長,這種說法只對一半,台灣的選舉並非只是立委選舉,其他選舉為何沒有小黨的空間?小黨被壓縮真正的原因是藍綠嚴重對立,為了打倒對方,對己方的大黨,就算不喜歡也不得不支持。

一九九六年成立建國黨,很多熱心人士捐錢、到建國黨擔任志工,但私底下表示,為了打倒中國國民黨,票還是投給民進黨,他們認定投給建國黨是浪費選票。目前第三勢力也是面臨這種困境,為了打倒對方,選票都集中在兩大黨,只是目前出現轉機。

缺乏權力慾望的人不可能進入政壇,就算進入也很快會被淘汰。目前民進黨的執政團隊很清楚就算民進黨可以繼續執政,也換了另一個執政團隊,這幾年是他們可以享受權力的最後期限,濫用權力是必然的,可以預見,民進黨會衰退,加上中國國民黨遍地烽火,民進黨受傷是必然的。

目前中國國民黨所用的招數就是以前民進黨的招數,結合社運團體進攻執政黨,有顯著的效果。只是中國國民黨就算打趴民進黨,自己也面臨崩解,因為該黨擺脫不了統派的掌控,還是與中國掛勾,而目前台灣的主流民意反共,中國國民黨還是會被主流民意唾棄。

兩虎相爭,一死一傷,正是第三勢力成為大黨的時機,對兩大黨只切割,不攻擊,也不扮演尾巴黨,就有機會成長。下一步就要思考如何親近選民?最重要的,主流民意反共,若不反共至少也要切割中國,若走親共路線,必定被主流民意掃進垃圾桶。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/3/4(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.