降低依賴中國稀土,北美3公司打造供應鏈+香港明報:中國對美國打稀土牌時機已過

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/03/02

(中央社記者戴雅真倫敦2日專電)中國官員預告稀土價格恐會提高。「金融時報」今天報導,北美3家公司利用開採其他礦所產生的放射性廢料「磷鈰鑭礦」來生產稀土,共同打造供應鏈,以降低依賴中國的稀土。

中國是全球最大的稀土生產和出口國,但中方管制減少稀土出口,引發國際關切。中國工信部部長肖亞慶昨天表示,中國稀土沒賣出「稀」的價格,賣出了「土」的價格,就是因為惡性競爭、競相壓價,使得這種寶貴的資源浪費掉了。這一席話令人憂心是在預告稀土價格恐飆升。

面對中國把持在武器、電動車等多項領域都不可或缺的稀土,3家北美公司攜手,盼突破箝制。

報導指出,美國公司Energy Fuels和加拿大公司Neo Performance Materials找到有效又安全的方式,能從放射性磷鈰鑭礦砂中生產出稀土。這種礦砂是採礦的副產物,將由美國化工公司科幕(Chemours)供應。

報導稱,中國掌握80%稀土供應,並考量對稀土實施出口管制,令人憂心中國恐將在軍事與商業領域佔據領先歐美的優勢。

多數西方稀土公司對於開採鋯、鈦與其他礦產而產生的副產物「磷鈰鑭礦」,因為含高輻射成分避而不用。然而,鈾礦公司Energy Fuels研發出方法,能從磷鈰鑭礦當中提煉出放射性元素,利用這種用於核燃料的方法,將原本的廢料副產物變成稀土搖錢樹。

Energy Fuels總裁兼執行長查默斯(Mark Chalmers)接受「金融時報」訪問表示:「這是打造歐美整合稀土供應鏈的重要一步。」

他表示,公司只需要在猶他州的White Mesa礦場投資200萬美元(約新台幣5500萬元),但要成為稀土加工廠需要更多資金。

Neo執行長卡拉揚諾普洛斯(Constantine Karayannopoulos)表示,美國大量的磷鈰鑭礦庫存,可以應對稀土的需求飆升。

磷鈰鑭礦含有50%的稀土,遠高於其他礦石,同時也含有0.2%至0.3%的天然鈾,且含有17種稀土當中的15種。

卡拉揚諾普洛斯表示:「我們可以清楚預見在未來的5到10年,(稀土)需求每年將呈現兩位數成長。目前歐洲電動車的銷量高於中國,我們在愛沙尼亞的Silmet工廠目前僅發揮75%產能,需要更多原料。」

從3或4月開始,Energy Fuels將運送原料至歐洲唯一的稀土處理廠Silmet,由Neo生產分離後的稀土原料,再用於電動車所需的永久磁鐵與其他先進材料。

科慕將供應Energy Fuels每年至少2500噸磷鈰鑭礦砂,並將運送840噸稀土至愛沙尼亞。Energy Fuels的最終目標是每年處理1.5萬噸磷鈰鑭礦砂,將能供應美國所需稀土的一半。

美國國會研究處(CRS)報告指出,洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)生產的F-35戰鬥機,每架含有417公斤稀土材料,一艘核子潛艇則需超過4噸稀土。(編輯:韋樞)1100302

香港明報:中國對美國打稀土牌時機已過

2021/03/02

(中央社記者張謙香港2日電)美國前總統川普在位時,中國與美國關係惡劣,當時外傳中方曾考慮對美打稀土牌,以報復美方的貿易制裁;但據分析,中方早已錯過對美打稀土牌的時機,客觀上也沒有十足能力。

明報今天刊登評論文章指出,早前外傳中國可能限制對美出口稀土,以反制美國禁止向中方提供半導體產品,但中方一直沒有這樣做。

文章認為,中國所以不敢向美國打稀土牌,是因為雖然中國在稀土市場上有優勢,但也有隱憂,已錯失對美打稀土牌的時機。

首先,川普去年8月威脅中資網企TikTok出售股權給美國公司,以及去年9月中對華為實施第三輪制裁前後,是中方打稀士牌的最佳時機,因為當時大陸民氣可用,在美國也獲得一些同情。

但文章指出,現在拜登已就任美國總統,雖然他沒有放寬對中國半導體的遏制,但已重新檢視TikTok及WeChat等問題,讓中國有些喘息時間。

文章認為,如果中國此時向美國限制稀土供應,將有「陷拜登於不義」之嫌。再就拜登來說,若出現這種情形,他也別無選擇,只能照單全收川普的政策,甚至加碼,才能顯示他並非對中國軟弱。

其二,一般相信,美國和日本早在90年代已儲備至少20年的稀土使用量。而且,日本至少於2010年開始回收稀土,就算美國暫時不尋找替代中國的稀土來源,單是使用自身和日本的儲備,也可以度過一段長時間。

因此,中國的稀土牌根本無法產生「一劍封喉」的效果。

第三,稀土礦石、稀土氧化物或稀土金屬等不像晶片和半導體設備,難以判斷其產地、追蹤其轉賣轉運流向以及其最終用戶,自然也很難達到精準打擊美國或者個別美國企業的目的。

文章表示,中國可以效法美國進行「長臂管轄」,要求日本、韓國、歐盟等不得將中國出產的稀土轉賣給美國,但中國有沒有這個影響力?

第四,經過多年過度開採,中國的稀土資源儲量占全球的百分比已經大不如前,目前只占37%,巴西和越南各占18%,俄羅斯10%,印度6%,澳洲3%,美國1%。

2010年,中國的稀土產量還占全球的90%以上,但2019年只占全球的62.9%,美國12.4%,緬甸10.5%,澳洲10%。

最後,中國在稀土產業鏈的優勢主要集中在上中游,即開採、冶煉、提純、粗加工等,在精深加工技術方面,中國還是落後於日本和美國。

文章說,從以上分析可見,中國此時主動限制向美國供應稀土的機會實在很低,相信仍會對拜登政府採取觀望態度。(編輯:周慧盈)1100302

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.