美國各大城市針對亞裔美國人仇恨犯罪,去年猛增150%

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年3月3日 美國之音 法里瓦爾

華盛頓— 對警察局的統計數字做出的新分析顯示,去年由仇恨煽起的針對亞裔美國人的攻擊在美國各大城市增加,某些城市增加幅度百分比達到三位數。與此同時,美國整體的仇恨犯罪案降低。

此外,專家們說,進入今年,這一令人不安的趨勢仍在繼續。

根據加利福尼亞州立大學仇恨與極端主義研究中心收集並與美國之音獨家分享的數據,2020年在美國人口最多的16個城市中,有122起反亞裔仇恨犯罪事件。這一數字比上一年增長了近150%。美國之音獨自收集了兩個城市的數據。

亞裔美國人權利倡導者將空前的一連串攻擊事件歸因於美國前總統唐納德·特朗普(Donald Trump)的言辭,他將致命的冠狀病毒歸咎於中國。從更廣的角度來看,許多普通人對疫情大流行造成的經濟和社會影響感到沮喪或憤怒並因此而把亞裔美國人當作替罪羊。

紐約亞裔美國律師協會理事會成員克里斯·郭(Chris Kwok)說:“我認為特朗普政府的政治領導確實將目標對準了被認為是中國人的人。 這是’中國恐懼症’ 。 ”

反亞裔仇恨犯罪率的增加在紐約市是最高的,紐約是美國最大的城市,亞裔人口眾多。警察在這裡調查了創紀錄的28起涉及亞裔美國人受害者的事件。這個數字比2019年增長了9倍多。

其他四個美國城市也報告的反亞裔仇恨犯罪增加的幅度達到三位:費城和克利夫蘭分別報告了六起事件,比2019年多兩起;聖何塞(San Jose)從4起增加到10起,而洛杉磯則從7起增加到15起。

研究仇恨與極端主義研究中心的執行主任布萊恩·萊文說:“大多數城市的仇恨犯罪總體下降,包括對最近像針對猶太人的攻擊事件下降,儘管前一段時間這種攻擊增加,但對亞裔的攻擊在大多數城市卻大幅度上升,只有首都華盛頓一個城市下降。”

美國聯邦調查局FBI將仇恨犯罪定義為出於種族,宗教,性取向和其他因素的動機而構成的刑事犯罪。其犯罪例子包括攻擊和毀壞財物。聯邦調查局每年11月發布上一年的年度仇恨犯罪數據。這意味著一些警察機構發布的數據為了解去年仇恨犯罪的數量提供了唯一的早期窗口。

萊文說,儘管是基於相對較小的數據抽樣,這些數據“強烈表明,2020年將是本世紀反亞裔仇恨犯罪最糟糕的一年。”

反亞裔仇恨犯罪數量激增的報告與亞裔美國人權益倡導組織追踪的數據一致。

Stop AAPI Hate是由多個亞裔美國人組織於去年創建的仇恨追踪機構,它記錄了2020年3月至2020年12月針對亞裔美國人的2800多起種族主義和歧視事件。其中口頭騷擾和拒斥行為構成了90%以上的事件,身體攻擊佔了將近9%。

許多受害者是非華裔亞裔,他們顯然被誤認為是從中國來的。

郭說:“看上去像中國人的東亞人現在正在經歷這種情況,這可以追溯到美國長期以來的反亞裔和歧視亞裔的歷史。”

Stop AAPI Hate在上個月發布的一份令人不安的報告說,上述的事件中有126起事件涉及60歲以上的亞裔美國人。上個月在舊金山灣地區發生了許多事件,其中包括涉及一位91歲的亞裔人被一個陌生人猛地推倒在地。

STOP AAPI Hate的共同創始人在2月9日發表聲明說:“這些暴力襲擊對我們的社區造成了極其惡劣的影響,因為這是在新型冠狀病毒疫情大流行期間令人震驚的反亞裔仇恨上升趨勢的一部分。”

在最新一起事件中,23歲的薩爾曼·穆夫里希(Salman Muflihi)上週因涉嫌在紐約唐人街的一條街道上刺傷一名36歲的亞裔男子被捕。穆夫里希在周末被指控犯有一項未遂謀殺罪和其他罪名,但沒有仇恨罪。如果當局提出仇恨罪,可能會導致更長的徒刑。

郭說,由於檢察官拒絕提出仇恨犯罪指控,亞裔美國人社區“有一定程度的挫敗感”。

他說:“我認為他們需要真正重新評估他們的案件處理方式,特別是在我們所處的這個時代,我認為這是一個需要緊急處理的問題,特別是對於亞裔美國人來說,因為他們在遭受歧視。”

曼哈頓地方檢察官辦公室在一份聲明中說,對犯罪者可能會很快追加犯罪指控。

與此同時,在仇恨和極端主義研究中心追踪的15個城市中,去年的仇恨犯罪總數平均下降了7%。

在報告仇恨犯罪案件增加的五個城市中,有兩個在加利福尼亞州,其中包括聖何塞。聖何塞仇恨犯罪增長了162%。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.