緬甸血腥鎮壓反政變示威,英國要求安理會5日會商+東協籲緬甸各方對話,多國外長籲釋放翁山蘇姬

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/03/03

(中央社紐約聯合國總部2日綜合外電報導)自緬甸軍方發動政變以來,民眾示威不斷,安全部隊動用暴力加強鎮壓抗議活動;外交消息人士今天透露,英國已要求聯合國安全理事會5日就緬甸情勢召開新會議。

法新社報導,消息人士說,根據倫敦當局提議,這場閉門會議將於格林威治時間15時(台北時間5日晚間11時)登場。緬甸軍方2月1日政變奪權,推翻文人政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的隔天,安理會也曾召開會議討論緬甸局勢。

安理會隨後對緬甸政變「深表關切」,並在一項聲明草案中,敦促緬甸軍方「釋放所有被拘留者」,包括翁山蘇姬。

中國駐聯合國代表團昨天告訴法新社:「安理會成員之間已普遍同意,很快就會針對緬甸議題召開會議。」

緬甸警方2月28日在全國各地血腥鎮壓示威群眾,據聯合國人權辦公室說法,至少造成18人喪命,是緬甸爆發反政變示威數週以來,最多抗議者死亡的一天。最大城仰光和第二大城瓦城情況非常慘烈,宛如「戰場一般」。法新社獨立證實有11人死亡。

緬甸安全部隊3月2日再度向示威者發射實彈和催淚瓦斯,至少3人受重傷命危;緬甸軍政府致命鎮壓抗議活動,引發區域各國譴責。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1100303

東協籲緬甸各方對話 多國外長籲釋放翁山蘇姬

2021/03/02

(中央社記者呂欣憓曼谷2日專電)緬甸軍方發動政變,東協外長今天舉行視訊會議,多國呼籲緬甸軍方釋放翁山蘇姬,而東協主席國聲明則只呼籲緬甸各方自制,透過建設性對話尋求和平解決方案。

緬甸軍方2月1日發動政變,逮捕國務資政、緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)與她所屬的「全國民主聯盟」(NLD)多名領袖,成千上萬民眾上街抗議,但卻遭到軍警以武力對付,至今已有10多人在軍民衝突中身亡。

東南亞國家協會(ASEAN)各國外長今天以視訊會議方式舉行非正式會談,希望對緬甸局勢提出緩解方案。

新加坡外長維文(Vivian Balakrishnan)在會中表達要緬甸軍方釋放翁山蘇姬以及總統溫敏(Win Myint),如此一來才能找到長遠的和平解決方案。他並呼籲讓聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener)訪問緬甸。

馬來西亞外長希山慕丁(Hishammuddin Hussein)也呼籲釋放翁山蘇姬、溫敏和其他被拘留人士,他也呼籲成立東協專家小組,處理緬甸軍方對去年大選舞弊的指控。

菲律賓外長陸辛(Teodoro Locsin)會後發布聲明呼籲釋放翁山蘇姬,並讓緬甸回復到之前的狀況。

印尼外長勒特諾(Retno Marsudi)呼籲緬甸對東協敞開大門,並呼籲軍方釋放被拘捕的人,不過她同時強調東協會維持不干涉原則。

而緊鄰緬甸、對緬甸事務有影響力的泰國則尚未公開發布任何聲明。

東協在今天晚間發布主席國聲明指出,東協關切緬甸狀況,呼籲各方避免煽動進一步暴力行為,也呼籲各方自制,基於人民最大利益,透過建設性對話尋求和平解決方案,東協已準備好用正面且和平方式協助緬甸。

聲明並指出,東協聽到了一些要求釋放被拘捕政治人物的呼籲,也聽到了讓聯合國秘書長緬甸事務特使訪問緬甸的要求。(編輯:劉學源)1100302

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.